Домашняя куриная тушенка в мультиварке: простой способ заготовки

Время: 260 мин.

Порций: 14

Сложность: 4 из 5

image

Курица – продукт крайне питательный и диетический: в ней содержится огромное количество белка (16 грамм на 100 грамм продукта), а если снять с птички кожу, то мы избавимся от лишнего холестерина.

Сегодня мы предлагаем вам интересный рецепт приготовления тушенки из курицы. Птицу, приготовленную таким образом, можно хранить всю зиму, при правильном хранении, конечно же.

Также, куриную тушенку, приготовленную собственноручно, можно давать и маленьким детям, и людям с ослабленным желудком – тушенка из курицы в мультиварке получается очень нежной и мягкой на вкус. Она хороша и в супе, с любым гарниром на ваш выбор, или даже просто в качестве наполнителя к бутерброду.

Достоинства куриной тушенки, приготовленной в мультиварке Редмонд

Польза домашней куриной тушенки почти такая же, как и у вареного куриного мяса. Почти – потому что длительный процесс тушения отбирает у продукта часть энергетически ценных веществ. Тем не менее, приготовленной своими руками тушенкой из курицы можно смело кормить детей. Это блюдо за счет низкой калорийности считают диетическим.

Основным достоинством куриной тушенки, которую приготовили в мультиварке Редмонд, считается ее деликатная обработка. Мультиварочная чудо-машина сохраняет в курином мясе максимум животного белка – ценнейшего продукта для организма человека. В куриной тушенке домашнего приготовления также присутствует ряд полезных микроэлементов: фосфор, железо, магний, витамины.

Диетический продукт советуют регулярно есть людям, страдающим подагрой, сахарным диабетом, язвой, атеросклерозом. Сторонники здорового питания уверяют, что куриную тушенку можно считать пищей, употребление которой защитит от развития гипертонии и инсульта.

Самый высокий процент полезных веществ сохраняется в тушенке, приготовленной из мяса молодой птицы.

Секреты вкусной куриной тушенки по-домашнему

  • Если у вас не выходит как следует очистить тушку и кусочки мяса от косточек, то можно оставить без внимания самые мелкие – после долгого тушения они сами без проблем отделятся от мякоти.
  • Лучшее мясо для самодельной тушенки – домашнее. Поэтому, если вы решились приготовить ее своими руками, то стоит выбрать жирную и упитанную курочку из деревни, которую кормили натуральным кормом.
  • Чем толще и жирнее тушка, тем вкуснее будет домашняя тушенка из курицы. Хотя при готовке в мультиварке и суховатая курочка выйдет неплохой, но все же по возможности выбирайте для такого рецепта толстенькую куру.

Если вам необходимо наготовить тушенку на очень долгий период, то лучше хранить ее не в стеклянной таре в холодильной камере, а в пищевом пластике в морозилке, тогда срок хранения блюда вырастает практически вдвое.

  • Для того, чтобы накрутить тушенку из курицы на несколько лет вперед, стоит воспользоваться ключом для закатки банок и специальными одноразовыми крышками. А вот стерилизовать тару под такую долго хранящуюся тушенку необходимо уже не менее часа.
  • Традиционную тушенку томят на медленном огне очень долго – не менее 6-7 часов, а иногда даже и полсуток. Однако мультиварка справляется с таким блюдом гораздо быстрее, так что для приготовления мяса хватит и 4-5 часов.

Как видите, кухонная помощница – мультиварка, способна выручить любую хозяйку, освободив ее от долгой и муторной работы, взяв весь труд, целиком, на себя. К тому же в ней большинство блюд готовить значительно проще и быстрее, что будет весьма уместно.

Тушенка из курицы в мультиварке, приготовленная в домашних условиях, – прекрасная закуска к столу, которую можно всегда дополнить горячим гарниром из риса, гречневой каши, макарон или спагетти. Непременно воспользуйтесь случаем порадовать родных и приготовьте эту вкуснятину, ведь домашняя тушенка из курочки – это диетический и полезный продукт!

Подготовка посуды для хранения готовой куриной тушенки

Заранее позаботьтесь о банках, в которых будете хранить тушеное мясо после того, как вытащите его из мультиварки. Для этого подготовьте банки к стерилизации: продолжительность хранения тушенки и ее качество зависят, в первую очередь, от чистоты тары. Если хранить продукт в недостаточно чистых банках, он непременно забродит. Глубокую большую кастрюлю заполните водой и поставьте посуду на средний огонь. Пока вода не закипела, займитесь банками: хорошенько почистите их дно и внутренние стенки щедрой порцией пищевой соды. Чистые банки ставьте на стол горлышком вверх. Таким же образом почистите и крышки для банок.

На кастрюлю с кипящей водой установите плоское металлическое сито или чистую решетку. Сверху по одной или все сразу ставьте банки дном вверх. Стерилизуйте их не менее четверти часа, пока на внутренних стенках банок не появятся капельки воды. После этого с помощью прихваток переставьте банки вверх дном на чистые полотенца, расстеленные на столе. Уберите решетку с кастрюли и на 15 минут опустите в кипящую воду крышки для банок. После стерилизации воспользуйтесь вилкой, чтобы выложить крышки на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд

Необходимые продукты:

  • выпотрошенная куриная тушка – 4,5 – 5 кг;
  • соль – по вкусу;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • лавровый лист – по желанию;
  • вода – 100 – 125 мл.

Куриная тушенка в мультиварке Редмонд: приступаем к работе

  1. Вначале разберем куриную тушку – отделим мясо от косточек. Для этого положите птицу на разделочную доску и вдоль линии туловища разрежьте ее на две равные части. От каждой части тушки отрежьте окорок, поделите его на голень и бедро. Теперь каждую половинку птицы разрежьте поперек, чтобы получить из тушки порционные куски. Все части птицы тщательно промойте под проточной водой – на них не должно остаться ни запекшейся крови, ни грязи. Затем освободите все кусочки от шкурки и с помощью кухонного бумажного полотенца уберите с них лишнюю жидкость.
  2. С каждого кусочка острым ножом срежьте мясо. С небольшими косточками можно не возиться – их легко достать из готовой тушенки. Мясо, отделенное от костей, сложите в сухую глубокую посуду.
  3. Готовим куриную тушенку в мультиварке Редмонд. Кусочки курицы положите в чашу мультиварочной машины, предварительно добавив туда очищенную воду. По желанию воду можно не добавлять, ведь из курицы в процессе тушения выделиться достаточно сока для приготовления блюда, и тогда вкус тушенки получится более насыщенным.
  4. Для блюда куриная тушенка в мультиварке Редмонд установите режим «Тушение» на 4 часа. За 60 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю мультиварки лавровый лист, черный перец горошком по вкусу и соль. Опытные хозяйки солят курицу из расчета 1 чайная ложка с горкой на 1 кг мяса. Однако в этом вопросе вы можете ориентироваться на собственный вкус. Перемешайте специи и продукты столовой ложкой и оставьте блюдо готовиться в заданном режиме оставшееся время.

Итак, куриная тушенка в мультиварке Редмонд готова – время подавать блюдо к столу! Ароматное мясо можно добавлять в любые блюда или лакомиться им как бутербродом (перемешайте тушенку с овощами и выложите на хлеб). Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Куриная тушёнка в мультиварке — простое, но очень вкусное блюдо.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриное мясо — 1,5−2 килограмма.
  2. Соль — на вкус.
  3. Чёрный перец горошком — 4—6 штук.
  4. Лавровый лист — 2 штуки.
  5. Вода — 125 миллилитров.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Если курица замороженная, надо её предварительно разморозить.
  2. В течение 3−5 часов необходимо вымачивать куриное мясо в воде. Это нужно для того, чтобы тушёнка получилась более нежной. Если мясо не вымочить, оно получится жёстким и сухим.
  3. Каждую курицу разрезать на 2 части вдоль.
  4. От тушек отрезать окорока и поделить их на голень и бедро.
  5. Каждую половинку птицы разрезать поперёк, чтобы получить порционные куски.
  6. Вымыть куски мяса от потёков крови и грязи. Кусочки мяса выложить в чашу мультиварки и залить нужным количеством кипячёной воды.
  7. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение». Готово блюдо в течение четырёх часов. Если готовится тушёнка из курицы, купленной в магазине, для приготовления будет достаточно трёх часов.
  8. Чтобы мясо тушилось равномерно, необходимо периодически его помешивать.
  9. Когда мясо закипит, снять с него пену. Благодаря этому можно приготовить более качественный продукт.
  10. За час до окончания готовки добавить специи.
  11. Перед тем как закатывать блюдо в банки, необходимо держать его в режиме «поддержание тепла» 15—20 минут.

Горячее блюдо переложить в стерилизованные банки. Очень важно, чтобы куски мяса полностью заполняли пространство внутри тары. Чем меньше воздуха внутри, тем лучше.

Затем закрыть банки стерилизованными горячими крышками и оставить тушёнку остывать в тёмном месте до комнатной температуры.

Полезные рекомендации к рецепту

  1. Самая вкусная тушенка получается из домашней откормленной курочки.
  2. Куриную тушенку, приготовленную в мультиварке Редмонд, можно долгое время хранить в пластиковых пищевых лотках в морозильнике.
  3. Чтобы увеличить срок хранения куриной тушенки до 5 лет, стеклянные банки обрабатывают паром не менее 1,5 часов, а закрывают тару с тушеным мясом металлическими крышками, применяя консервный ключ.

Куриная тушенка придает неповторимый вкус любой пище, с которой бы ее не сочетали.

Ингредиенты

Тушенка считается самым незатратным блюдом из мяса. А знаете, почему? Все дело в том, что для ее приготовления нужны самые простые и дешевые ингредиенты:

  • Основной компонент — мясо. Его вы можете выбрать совершенно любое: курицу, свинину, а также баранину.
  • Разнообразные приправы, специи и другие элементы тоже необходимы для приготовления такого блюда, как домашняя тушенка в мультиварке.
  • И самый последний ингредиент, без которого люди почти ничего (кроме сладкого) не едят, — обыкновенная соль.

Эти 3 компонента в итоге превратятся в очень вкусную тушенку.

Куриная тушенка с перловой крупой в мультиварке Редмонд

Перловку многие недолюбливают, а продукт, между тем, может похвастаться большим количеством клетчатки и витаминов в своем составе. Крупа быстро и надолго утоляет голод.

Чтобы приготовить вкусную перловую кашу с тушенкой, нужно иметь определенную сноровку — стоит на минутку зазеваться, и блюдо станет вязким несъедобным варевом. Однако, когда на кухне живет мультиварка, с такой проблемой счастливая хозяйка никогда не столкнется.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 – 350 г;
  • вода – 6 мультистаканов;
  • куриная тушенка – 500 – 600 г;
  • средняя морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • небольшой помидор – 1 шт.;
  • ароматные травы – по желанию;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Куриная тушенка с перловкой в мультиварке Редмонд: пошаговая инструкция

  1. Овощи очистите, морковку натрите на крупной терке, помидор и луковицу мелко нашинкуйте. Перловую крупу переберите и тщательно промойте.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло, следом отправьте лук и морковку. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 20 минут. По прошествии первых 10 минут к овощам в чаше добавьте помидор.
  3. Еще через 10 минут положите в мультиварку перловую крупу и куриную тушенку, залейте продукты водой, добавьте соль и черный перец. Теперь выставьте режим «Тушение». Приготовление блюда займет 40 – 60 минут.

Даже если перловая крупа нечасто появляется на вашем столе, перловку с тушенкой ваша семья непременно оценит. Приятного аппетита!

Куриная тушенка с картофелем в мультиварке Редмонд

К вам в гости неожиданно ввалилась веселая компания друзей, а холодильник, как назло, пустой? Тогда просто почистите картошку и откройте банку куриной тушенки. Об остальном позаботится ваша мультиварка. Лучшего угощения и придумать нельзя.

Что понадобится для блюда:

  • куриная тушенка – 0,5 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек.

Куриная тушенка с картошкой в мультиварке Редмонд: легко и быстро

  1. Очистите и мелко нашинкуйте лук и морковку, очистите от кожуры картошку, затем порежьте ее небольшими кубиками или брусочками.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло и активируйте режим «Выпечка». Через несколько минут положите туда морковку и лук. Дождитесь, когда овощи хорошо обжарятся.
  3. Теперь наполните чашу мультиварочной машины картофелем и готовьте блюдо еще четверть часа, не забывая помешивать его. Через 15 минут добавьте к картошке соль, специи и измельченную куриную тушенку.
  4. Влейте следом стакан воды и закройте продукты крышкой. Поменяв режим «Выпечка» на «Тушение», установите время приготовления блюда – 30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее