Три лёгких рецепта печенья с тыквой: понравится всем

Для меня осень всегда ассоциируется с оранжево-охристыми тыквами, вкусными и ароматными. До чего же универсален этот замечательный овощ: и на первое, и на второе, и для десерта годится. А уж выпечка из него всегда красивая и вкусная!

Особенно я люблю пряники из тыквы. Есть у меня один рецепт, который я всегда ставлю на видное место, начиная с октября, и не убираю всю зиму, так он нравится всем моим домашним и друзьям.

image

© DepositPhotos

Состав, калорийность и польза тыквы

Состав Калорийность Польза
Тыква содержит бета-каротин и витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, А, К, Т. Сырая тыква состоит из 25 ккал из расчёта на 100 г. Благодаря витаминам успокаивается нервная система, нормализуется сон, улучшается память и внимание. За счёт витамина Т пища быстрее усваивается, происходит очищение, в результате чего человек теряет лишний вес.
Минералы: магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, кобальт, медь, фтор, натрий, фосфор, йод, хлор, сера. Сваренная тыквина состоит из 20 ккал из расчёта на 100 г. Благодаря минералам нормализуется кровообращение, улучшается работа пищеварительной системы.
Печённая тыквина состоит из 53 ккал из расчёта на 100 г. Тыква считается диетическим продуктом, рекомендуется при язвах и гастритах.
Запечённая тыквина имеет 23 ккал на 100 г. Особенно полезны тыквенные семечки в борьбе с гельминтами.
Пареная тыква имеет 24 ккал на 100 г. За счёт тыквы затормаживается процесс увядания организма, улучшается состав кожи и волос.

Ароматное тыквенное печенье с корицей и кардамоном

Этот вариант приготовления печенья из тыквы от Юлии Высоцкой пользуется большой популярностью среди многих хозяюшек. Такой рецепт непременно должен быть и в вашей кулинарной книге

Ингредиенты:

  1. Тыква — 100 г.
  2. Сахар-песок — 1 столовая ложка.
  3. Рыхлитель для теста, корица в порошке, молотый кардамон — по 1/3 чайной ложки.
  4. Масло оливковое — 30 мл.
  5. Ром или коньяк — 1/2 столовой ложки.
  6. Мука пшеничная — 70 г.
  7. Соль — пару щепоток.

Приготовление:

Очистить сырую тыкву от кожицы, измельчить на крупной терке, переложить в маленькую металлическую посудину. Влить туда же коньяк, добавить все пряности, сахар, соль. Размешать и поставить на самый слабенький огонь, чтобы сахар растворился, а тыква пустила сок.

Как только тыквенная смесь остынет, добавить к ней масло, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким, нежным и эластичным.

Теперь осталось сформировать печеньки. Отщипнуть руками, смоченными в воде кусочек теста и сформировать печенье, можно в виде лепешки, либо колбаски, кому как больше нравится.

Переложить изделия на противень, застеленный фольгой и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при средней температуре.

Способы и секреты приготовления тыквы

Рецепты из тыквы вкусные и простые. Благодаря им можно сделать необычайно полезное блюдо. Главное, правильно выбрать овощ. Например, для приготовления десертов подойдёт тыква ярко-оранжевого окраса, и которая весит не больше 5 кг. Такая тыква будет слаще остальных видов.

Если тыква уже не молодая, кожуру снять с неё довольно проблематично.

Чтобы решить проблему используют нагретую духовку, за счёт теплоты овощ станет мягким и с него можно будет легко удалить кожуру. Для очистки прекрасно подойдёт специальная овощерезка. Несладкие сорта тыквы лучше использовать для приготовления мясного рагу, для начинки самсы, а также мантов.

Тыквенное печенье с морковью

Для приготовления этой нежной и мягенькой выпечки потребуется несколько компонентов:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Масло подсолнечника без запаха — 250 мл.
  • Морковка и тыква, тертая на мелкую терку и отжатая от сока — 250 г.
  • Рыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Мука белая — 300 г.
  • Корица в порошке — для аромата.

Приготовление:

В глубокую посудину положить сахар, соль, тертые овощи, влить масло и вбить яйца. Просеять муку вместе с разрыхлителем и добавить к общей массе. Замесить мягкое и нежное тесто.

Раскатать мучной продукт в колбаску, порезать на одинаковые кусочки и скатать в лепешки, слегка придавить.

Переложить на пекарскую форму, припорошенную мукой. Сверху морковно тыквенное печенье можно присыпать сахаром и корицей.

Поставить выпекаться на двадцать минут при температуре 180 градусов.

По такому рецепту можно приготовить печенье с тыквенными семечками. Просто в тесто нужно будет добавить 100 г дробленных семян. Тогда печенье получается рассыпчатое. Цельными семечками можно украсить поверхность изделий.

Вкусные рецепты с тыквой для духовки

Рецепты из тыквины подходят особенно для ленивых хозяек, которые при этом любят вкусно полакомиться. Запечённая в духовом шкафу она считается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом.

Печенье «Тыквики»

Компоненты:

  • тыквина, 200 г;
  • сахарный песок, 70 г;
  • овсяные хлопья, 60 г;
  • подсолнечное масло, 125 мл;
  • пшеничная мука, 190 г;
  • сода, погашенная уксусом, 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговая подготовка:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожуры и сварить. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Овсяные хлопья нужно пожарить и немного измельчить.
  3. Пюре из тыквы совместить с подсолнечным маслом и рафинадом. Массу нужно взбивать миксером около 2 мин до однородной массы. Затем присоединить соду и соль.
  4. Просеянную муку присоединить к тыквенной массе и соединить с хлопьями. Тесто можно дополнить орехами и сухофруктами.
  5. Сделать из теста шарики и выпекать их в нагретой до 175 градусов духовом шкафу, на заранее смазанном противне.
  6. После приготовления печенье должно остыть, потом его обсыпают сахарной пудрой.

Тыквенный манник

Компоненты:

  • тыквина, 2 ст.;
  • кисло-молочный напиток, 250 мл;
  • сахар, (для сиропа) 1 ст., (для пирога) 0,5 ст.;
  • манка, 1,5 ст.;
  • разрыхлитель, 1,5 ч. л.;
  • лимон, 1 шт.;
  • вода, половина ст.;
  • стружка кокосовая, 1 п.;

Пошаговая подготовка:

  1. Нагреть сильно духовой шкаф.
  2. Тыкву мелко натереть и совместить с сахарным песком, манкой, разрыхлителем, кисло-молочным напитком, лимонной цедрой. Всё смешать, пока манка не набухла.
  3. Далее нужно выложить тесто в форму или на противень, смазанный заранее подсолнечным маслицем и оставляем в разогретой духовке на 45 мин. В процессе приготовления пирог нужно проверять на готовность зубочисткой.
  4. Теперь нужно заняться сиропом. Для этого сахарный песок, воду, лимонный сок вместе совмещаем и ставим на огонь. Сироп кипятят и дальше варят в течении 3-х мин. Охлаждённым сиропом нужно залить ещё не остывший пирог и обсыпать кокосовой стружкой. Можно добавить кондитерскую присыпку. Поначалу манник будет плавать в сиропе, но спустя 30 мин сироп впитается в тесто и станет очень нежным.

Тыквенные оладьи с яблоком

Компоненты:

  • тыква, 400 г;
  • яйцо, 2 шт.;
  • яблоко, 2 шт.;
  • сахар, 2 ст. л.;
  • мука, половина ст.;
  • сметана, 100 г;
  • соль на вкус;
  • масло рафинированное.

Пошаговая подготовка:

  1. Для начала яблоки и тыкву нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Затем куриные яйца взбить с сахарным песком и совместить с тыквенной и яблочной массой. Добавить соль, муку, и хорошенько всё размешать. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
  3. Предварительно сковороду нужно натереть подсолнечным маслом и разогреть.
  4. Оладьи нужно обжаривать до хрустящей корки с 2-х сторон. Жарить рекомендуется на умеренном огне.
  5. Готовые оладьи обливают сметаной.

Тыква в лимонной карамели

Компоненты:

  • тыква, 1 кг;
  • лимон, 1 шт.;
  • сахар, половина ст.

Пошаговая подготовка:

  1. Тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Нарезать на кубики размером 2 см. Нарезанную тыкву выкладывают на противень и обсыпают сахарным песком.
  2. Добавляем заранее очищенный и мелко нарезанный лимон.
  3. Духовку заранее разогревают до 175 градусов и оставляют готовиться блюдо в течении 30 мин под крышкой. В процессе приготовления тыкву нужно пробовать на вкус, если сладости не хватает, добавляем сахарок. Готовим блюдо ещё 10 мин, уже без крышки. Деревянной шпажкой делают пробу на готовность.
  4. Блюдо употребляют в охлаждённом виде. По желанию добавляют изюм или урюк.

Тыквенный кекс

Компоненты:

  • мука, 3,5 ст.;
  • соль, 1 ч. л.;
  • разрыхлитель, 3 ч. л.;
  • корица, 1 ч. л.;
  • перемолотая гвоздика, 0,5 ч. л.;
  • перемолотый мускатный орех, 0,5 ч. л.;
  • перец, половина ч. л.;
  • сахар, 2,5 ст.;
  • сахар (коричневый), половина ст.;
  • рафинированное масло, 1 ст.;
  • тыквина, 500 г;
  • яйцо, 4 шт.;
  • пудра сахарная, 1 ст.;
  • молоко, 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить тыквенное пюре. Для этого плод нарезать на небольшие кубики и запечь в разогретой духовке в течении 25 мин. Далее из приготовленного плода делают пюре.
  2. Затем сухие компоненты просеивают через сито: специи, соль, мука, разрыхлитель. В глубокой миске взбивают сахарный песок с яйцами. Присоединяют подсолнечное масло и готовое пюре. Тесто перемешивают и выливают в большую форму для кекса, предварительно смазав её пищевым маслом и присыпав немного мукой.
  3. Печь кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1,30 ч. Если готовое тесто разделить на 2 части, тогда печь в течении 55 мин.
  4. Глазурь: сахарную пудру и молоко хорошенько смешивают. Этой глазурью поливают приготовленный кекс.

Тыквенные булочки

Компоненты:

  • свежие дрожжи, 15 г;
  • пюре из тыквы, 150 г;
  • молочко, 125 г;
  • мука, 500 г;
  • масло несолёное, 60 г;
  • сахарок, 40 г;
  • соль, 10 г;
  • яйцо, 4 шт.;

Пошаговая подготовка:

  1. Подогретое молоко до 36 градусов добавить в тыквенное пюре и тщательно смешать.
  2. Если тесто готовиться руками, то дрожжи нужно втереть в муку, пока не образуются крошки. Также втереть в массу масло, присоединить соль, сахарок, 2 желточной массы, 1 целое яйцо, молочко. Приготовить тесто и слепить из него шар.
  3. Оставить его для увеличения объёма в течении 1 ч, при этом тесто нужно накрыть полотенцем.
  4. Далее формируем булочки. Тесто делят на 15 частей. Каждую часть нужно преобразовать в булку, завернуть края в центр, придавить пальцами, при этом поворачивать шарик. Затем шарики прокатать меж ладошками, разгладить аккуратно швы. По краю изделий надрезать неглубокие полоски, не касаясь центра. Аккуратно пальчиком надавить на середину шарика.
  5. Заготовленные булочки положить на противень, оставляя меж собой достаточно места.
  6. В таком положении булочки оставить под полотенцем для поднятия в течении 1ч, потом смазать их яичной глазурью.
  7. В середину булочки можно положить орешек для имитации хвостика тыквы. Выпекать тыквенные булки в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 мин, до образования золотистой корки.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • тыквина, 500 г;
  • яблочки, 150 г;
  • яйцо, 2 шт.;
  • масло сливочное, 150 г;
  • манка, половина ст.;
  • сахар, 1 ст. л.;
  • ванилин, соль по вкусу, щепотка соды.

    Рецепты из тыквы, к примеру тыквенный пирог очень гармонично будет идти к чаю на столе.

Пошаговая подготовка:

  1. Очищенную и нарезанную на кусочки тыквину поместить в воду и варить в течении 20 мин. Варить плод до мягкости, проверяя при этом вилкой.
  2. Вылить из кастрюли воду и размять до кашеобразного состояния, оставить охлаждаться.
  3. Затем яблочки помытые и очищенные натереть на крупной тёрке. Совместить соль, сахарный песок, яйца и взбить. Перемешать все компоненты: тыквину, яблочки, масло и манку.
  4. Присоединить яичную массу в тесто и перемешать. Специальную форму застелить пергаментом, смазать маслицем и положить на неё тесто.
  5. Духовку разогреть и выпечь запеканку в течении 30 мин.

Тыква с молоком

Компоненты:

  • очищенная тыквина, 250 г;
  • молочко, 200 мл;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сахар, 70 г;
  • сливочное масло, 20 г;
  • мука, 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыквину нарезать на ломтики и обвалять их в муке.
  2. Сахар 2 ч. л. оставить, остальное количество сахара совместить с яйцом, молочком. Все ингредиенты хорошенько взбить.
  3. Специальную форму предварительно смазать маслицем и присыпать сахарком. Положить в неё тыквенные ломтики и залить приготовленной заливкой.
  4. Запекать в горячей духовке в течении 40 мин. Десерт получается очень сладким и вкусным.

Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение

Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре;
  • 100 г овсянки (хлопья);
  • 1 ст. муки;
  • 100 г сахара;
  • 125 л растительного масла;
  • разрыхлитель для теста;
  • щепотка соли.

Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:

  1. Пюре тыквы берём готовое.
  2. Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
  3. Соединяем овсянку и пюре.
  4. Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
  5. Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
  6. Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
  7. Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.

Простые и быстрые рецепты с тыквой для мультиварки

Для приготовления полезной и вкусной тыквы можно использовать мультиварку. Существует множество разнообразных рецептов, с помощью которых готовят вкусную и правильную еду. Мультиварка – это замечательный помощник на кухне, с помощью которой можно приготовить различные десерты, каши, овощное рагу и так далее.

Французский тыквенный суп

Компоненты:

  • тыквина, 500 г;
  • картошка, 300 г;
  • лучок, 1 головка;
  • рафинированное масло, 1 ст. л.;
  • молочко, 1,5 ст.;
  • имбирь (свежий 0,5 ч. л., или молотый 1 ч. л.);
  • соль, чёрный молотый перец на вкус;
  • пшеничные сухари, 100 г.

Пошаговая подготовка:

  1. Для начала нужно подготовить продукты. Вымытые овощи нарезать на кубики среднего размера, и мелко нарезать репчатый лучок.
  2. В кастрюльке с толстым днищем подогреть маслице и пожарить лучок, пока он не станет прозрачным в течении 4 мин. Присоединить к лучку остальные овощи и добавить кипящую воду. Добавить соль и готовить на медленном огне в течении 20 мин.
  3. После готовности воду вылить, а оставшиеся овощи размягчить до кашицеобразной формы. Можно использовать блендер.
  4. Положить овощное пюре обратно в кастрюльку и разбавить молоком, греть в течении 10 мин на среднем огне.
  5. Добавить перец и имбирь, перемешать.
  6. Подавать тыквенное блюдо с пшеничными сухариками в горячем виде.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Компоненты:

  • тыквина, очищенная, 400 г;
  • сметана, 20%, 150 мл;
  • чесночок, 4 зубчика;
  • зелень, петрушка, 1 пучок;
  • соль и чёрный молотый перец на вкус;
  • масло рафинированное.

Пошаговая подготовка:

  1. Очищенную от всего тыквину разрезают крупными кусочками.
  2. На разогретой сковороде обжаривают в подсолнечном масле кусочки тыквины. До тех пор, пока не появиться золотистый цвет.
  3. В процессе жарки готовят соус. Нужно сметану совместить с порубленным чесночком и зеленью. Этот соус присоединяют к тыквине и тушат в течении 10 мин на умеренном огне. Тыквенные кусочки должны остаться цельными и при том мягкими.

Тыквенно-творожная запеканка

Компоненты:

  • тыквина, 500 г;
  • творог, 400 г;
  • манка, 4 ст. л.;
  • молочко, 1 ст.;
  • яйцо, 3 шт.;
  • сметана, 3 ст. л.;
  • сахар, 3 ст. л.;
  • масло сливочное, 100 г;
  • ванилин и соль на вкус.

Пошаговая подготовка:

  1. Тыквину натирают на тёрке. Затем на сковородке с растопленным сливочным маслицем её обжаривают, пока она не станет мягкой.
  2. Манку соединяют с тёплым молочком.
  3. Миксером взбивают сахарный песок и куриные яйца, присоединяют ванилин и соль.
  4. Все приготовленные ингредиенты совмещают вместе со сметаной и творогом. По густоте масса должна быть наподобие сметаны. При густой массе добавляют немного молочка.
  5. Готовое тесто выпекают в разогретой духовке в течении 40 мин.

Тыквенный суп с моцареллой

Компоненты:

  • тыквина, 700 г;
  • морковка, 1 шт.;
  • куриный бульон, 1 л;
  • моцарелла, 150 г;
  • паприка красная молотая, на кончике ч. л.;
  • тимьян, листья,3 шт.;
  • соль на вкус.

Пошаговая подготовка:

  1. Тыквину разрезают на 2 части, сбрызгивают оливковым маслицем и пекут в горячем духовочном шкафу в течении 40 мин.
  2. Морковку нарезают ломтиками и варят в курином бульоне.
  3. Затем к бульону присоединяют мякоть тыковки и продолжают варить.
  4. Остывшее готовое блюдо размягчают блендером и добавляют на вкус красный перец.
  5. Во время подачи на стол блюдо подают с нарезанной моцареллой и тимьяном.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Компоненты:

  • тыквина, 100 г;
  • сахар, 1 ст. л.;
  • маслице сливочное, 25 г;
  • молочко, 2 ст.;
  • кукурузная крупа, 1 ст.;
  • пищевая соль, 0,25 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Мякоть тыквы нарезать средними кусочками.
  2. В глубокой ёмкости тщательно прополоскать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
  3. Затем в чашу мультиварки положить крупу с тыквой. Присоединить тёплое молочко, сахарный песок и пищевую соль. Включить режим «каша» и оставить готовиться пока не прозвучит сигнал.
  4. После приготовления добавить в кашку маслице и оставить в режиме «подогрев» ещё на 20 мин.
  5. Перед подачей кашку обсыпают тёртым шоколадом или сахарной пудрой.

Тыква по-корейски

Компоненты:

  • тыква, 500 г;
  • соль морская, 1 ч. л.;
  • чесночок, 3 зубчика;
  • масло оливковое, 1 ст. л.;
  • душистый перец, 0,5 ч. л.;
  • вода, 3 ст. л.;
  • кориандр, 1 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенную тыкву натереть на обычной тёрке или тёрке, предназначенную для морковки по-корейски.
  2. Кориандр, перец душистый растолочь в порошок, соединить с солью.
  3. Чеснок раздавить через чесночницу.
  4. Присоединить к натёртой тыкве перемолотую массу, чесночок и оливковое маслице.
  5. Все ингредиенты тщательно размешать и присоединить 3 ст.л. воды.
  6. Приготовленную массу накрыть посудой и поверх поставить груз (можно использовать 3-х л банку с водой). Салат оставить на пару часов или до утра.

Тыквенные ленивые вареники

Компоненты:

  • творог (жирность 9%), 500 г;
  • тыквина, 200 г;
  • манка, 3 ст. л.;
  • мука, 2 ст. л.;
  • куриные яйца, 1 шт. и 2 желтка;
  • сахарный песок, 2 ст. л.;
  • корица(молотая), 0,5 ч. л.;
  • пищевая соль, 0,3 ч. л.;
  • маслице сливочное, сахар и сметана (для подачи).

Пошаговая подготовка:

  1. Яйцо, желточную массу, соль смешивают и присоединяют творог. Массу взбивают блендером.
  2. Очищенную тыкву натирают на тёрке, добавляют сахарный песок, корицу, и совмещают с творожной массой. Затем добавляют манную крупу и муку. Получается плотная масса. При жидкой консистенции добавляют ещё муки.
  3. Готовую массу оставляют в холодильнике на 30 мин.
  4. Из теста формируют колбаски длиной и диаметром 2 см. Для этого нож смачивают в воде и отрезают кусочек теста.
  5. Затем колбаски кидают в кипящую воду. После огонь делают умеренным и варят колбаски в течении 5 мин.
  6. Выплывшие вареники вынимают шумовкой.
  7. Перед подачей к столу к вареникам добавляют сметану, маслице и сахарный песок.

Салат из тыквы «Острый»

Компоненты:

  • натёртая тыква, 2 ст.;
  • репчатый лучок, 2 шт.;
  • чесночок, 1 головка;
  • подсолнечное масло, 80 мл;
  • уксус (6%), 2 ст. л.;
  • красный перчик острый, 1 шт.;
  • зелень (петрушка), 1 пучок;
  • сахарный песок и пищевая соль на вкус;
  • молотый кориандр, 1 ч. л.

Пошаговая подготовка:

  1. Тыкву натирают на тёрке для морковки по-корейски.
  2. Очищенный репчатый лучок нарезают на мелкие кубики и обжаривают до прозрачного цвета.
  3. Чеснок пропускают через чесночницу.
  4. Лучок в горячем виде присоединяют к тыквине и добавляют продавленный чесночок, молотый кориандр. Все ингредиенты смешивают и дают настояться в течении 30 мин.
  5. Петрушку, острый перец измельчают, добавляют к тыквине. Затем присоединяют сахарный песок, соль, и уксус на свой вкус.
  6. Все хорошенько перемешивают, накрывают посудой, и оставляют на 3 ч. По желанию можно оставить ещё на большее время.

Каша с тыквой для малыша

Рецепты из тыквы, вкусные и простые, можно приготовить для привередливого малыша. Каша с тыквой прекрасно подойдёт в качестве лёгкого и питательного завтрака или ужина.

Компоненты:

  • любая крупа, 150 г;
  • молочко или вода, 200 мл;
  • мякоть тыквины, 250 г;
  • сахарный песок, 2 ч. л.;
  • щепотка пищевой соли;
  • сливочное маслице (маленький кусочек).

Пошаговая подготовка:

  1. Крупу для начала тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кипящее молоко засыпают крупу и варят на умеренном огне в течении 5-7 мин.
  3. В молоко с крупой добавляют мякоть тыквины, порезанную на небольшие кубики. Варить пока крупа до конца не свариться, постоянно перемешивая. Если необходимо, то можно в кашку добавить немного воды, чтобы разбавить густоту.
  4. По вкусу добавить пищевую соль и сахар.

Тарт татен с тыквой и яблоком

Компоненты:

  • тыква, 100 г;
  • 1 яблоко;
  • измельчённые грецкие орешки, 50 г;
  • разрыхлитель, 1 ч. л.;
  • мука, 45 г;
  • кукурузная мука, 50 г;
  • сметана, 2 ст. л.;
  • сахар, 100 г;
  • 1 яйцо;
  • коричневый сахар, 70 г;
  • масло сливочное, 30 г.

Пошаговая подготовка:

  1. Пока духовой шкаф разогревается яйцо, сахарный песок и сметану взбивают миксером. Затем в эту массу добавляют 2 вида муки, также разрыхлитель. Все перемешивают до однородной консистенции.
  2. Затем присоединяют измельчённые орехи.
  3. В специальной формочке растапливают маслице, добавляют сахарок и топят до образования карамельного цвета.
  4. Затем плиту нужно отключить.
  5. Пока масса остывает очищенные яблоко и тыкву нарезают на ломтики, укладывают поверх карамели в форму и заливают тестом. Для равномерного слоя разравнивают тесто лопаткой.
  6. В течении 15 мин тесто выпекают. Как только тесто подрумяниться его сверху накрывают бумагой для выпечки.
  7. Затем пирог переворачивают на тарелку и подают с чаем.

Тыква с печенью

Компоненты:

  • тыквина, 170 г;
  • куриная печень, 200 г;
  • красный лучок, 60 г;
  • чесночок, 3 зубчика;
  • твёрдый сыр, 60 г;
  • сметана, 3 ст. л.;
  • тимьян на вкус;
  • рафинированное масло, 60 мл;
  • травы итальянские, 0,5 ч. л.;
  • чёрный перец, меньше половина ч. л.;
  • пищевая соль, 0,5 ч. л.;
  • зелень (для подачи).

Пошаговая подготовка:

  1. Красный лучок нарезают на средние кубики и обжаривают на сковородке.
  2. Тщательно промытую и просушенную куриную печень также нарезают на средние кусочки и соединяют с прожаренным лучком. Обжариваем печень в течении нескольких минут.
  3. Отдельно обжаривают нарезанные на средние кусочки тыкву.
  4. В одной посуде совмещают печень, тыкву и лучок. В массу присоединяют продавленный чеснок и все остальные специи.
  5. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и перекладывают в специальный горшочек.
  6. Сверху кладут сметану и поверх обсыпают сыром.
  7. Блюдо готовят в разогретой духовке около 20 мин.

Джем из тыквы с лимоном

Компоненты:

  • очищенная тыква, 1,2 кг;
  • сахарок, 700 г;
  • лимон, 2 шт., или 1 лимон и 1 лайм;
  • гвоздика, 7 бутончиков.

Пошаговая подготовка:

  1. Натёртую на крупной тёрке тыкву выкладывают в кастрюлю, добавляют сахарок, смешивают, и оставляют в покое на 15 мин.
  2. Лимонную цедру, тщательно вымытую натирают на тёрке и присоединяют к тыквенной массе, смешивают.
  3. Из лимона удаляют семена и режут на средние кусочки.
  4. Все ингредиенты совмещают с тыквиной.
  5. Массу варят на умеренном огне, спустя 10 мин добавляют гвоздику. Джем варят пока масса не загустеет. Как джем приготовиться из него удаляют специи и раскладывают по баночкам, заранее стерилизованным.

Салат из тыквы на зиму

Рецепты из тыквы, вкусные и простые, помогут приготовить не одно ароматное блюдо. Например, овощной салат на зиму из тыквы, который можно употреблять как холодным, так и в тёплом виде в сочетании с любым мясом.

Компоненты:

  • тыква, 1 кг;
  • болгарский перец, 450 г;
  • томаты, 400 г;
  • репчатый лучок, 350 г;
  • морковка, 250 г;
  • рафинированное масло, 100 мл;
  • томат-паста, 50 г;
  • сахар, 40 г;
  • чесночок, 20 г;
  • соль поваренная, 1,5 ст. л.;
  • свежая петрушка, 2 ветки;
  • яблочный уксус, 2 ст. л.;
  • чёрный перец, 0,5 ч. л.

Пошаговая подготовка:

  1. В первую очередь все овощи тщательно моют и чистят.
  2. В кастрюле с толстым днищем на подсолнечном масле обжаривают сначала нарезанный на пёрышки репчатый лучок, пока не подрумяниться.
  3. Затем к луку добавляют морковку, порезанную на кружки, после добавляют болгарский перец, нарезанный на средние куски.
  4. Все овощи тщательно перемешивают и присоединят томаты. Если кожура у томатов жесткая, то её лучше снять.
  5. Овощи тушат под крышкой в течении ещё 10 мин, при этом несколько раз помешивают.
  6. Затем к тушенным овощам добавляют сахар, и пищевую соль (йодированную использовать нельзя, иначе появиться горьковатый вкус). Если же тыква очень сладкая, то можно обойтись и без применения сахара.
  7. Потом к блюду добавляют томатную пасту и готовят ещё в течении 10 мин на среднем огне.
  8. За это время подготавливают главный продукт, тыкву режут на крупные кубики и присоединяют к остальным овощам, перемешивают, тушат ещё 15 мин.
  9. Спустя это время к блюду добавляют мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешивают и пропаривают ещё 4 мин.
  10. В самом конце приготовления добавляют в блюдо уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышкой и готовят ещё несколько мин.
  11. Важно, чтобы овощи во время варки не переварились, а остались целыми. Всё, блюдо готово, его разливают по стерилизованным банкам и тепло укутывают, оставляют так до остывания и потом хранят в прохладном месте.

Тыква – лидер по содержанию ценных веществ среди овощей. Готовить питательные и разнообразные блюда из неё совсем не сложно. Вкусные и простые рецепты порадуют каждого, даже ребёнок будет рад отведать блюдо ярко-оранжевого цвета.

Автор: Белаева Кристина

Оформление статьи: Анна Винницкая

Печенье Тыквики

От рецепта не отступала. Популярные рецепты.

Торт Несквик. Куриный пирог рецепт.

Салат генеральский классический. Торт молочная девочка. Оладьи как в детском саду. Удалить этот комментарий навсегда? Отмена Удалить. Масло растительное.

Катрин Поваренок 4 уровня. Ради них готова Даже не знаю, какие они более — полезные или вкусные Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные если не украшать их, как это сделала Я , с тыквой но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет.

Сода гашеная уксусом. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Тыква Данные на гр: Калорий: 29 ккал Белков: 1. Овсяные хлопья Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Масло растительное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.

Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF. Время приготовления: 40 мин. Опубликовано: Катя.

Почистить и отварить тыкву. Я тыкву делала в духовке. Измельчить ее до состояния пюре.

Готовим песочное лакомство

Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.

Ингредиенты:

  • сахар – 90 г;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • соль;
  • пюре тыквенное – 75 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 320 г;
  • ваниль – 0,2 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • желток вареный – 4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф (185 градусов).
  2. Проварить тыквенную мякоть, помять.
  3. Покрошить желтки, нарезать масло.
  4. Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
  5. Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
  6. Скатать шары, разложить на противень.
  7. При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву.
  8. В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы.
  9. Запечь полчаса.

Постная выпечка без яиц

Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.

Ингредиенты:

  • тыква – 260 г;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • мука – 310 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – стакан;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • банан – 55 г;
  • гвоздика – 0,2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 120 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
  2. Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
  3. Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
  4. Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
  5. Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
  6. Поместить орехи, добавить изюм.
  7. Масса получится густой, но не плотной.
  8. Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  10. Выпекать полчаса.

Советы

  • Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
  • Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
  • Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
  • Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
  • Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
  • Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
  • Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
  • Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
  • Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
  • В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
  • Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
  • Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее