Для меня осень всегда ассоциируется с оранжево-охристыми тыквами, вкусными и ароматными. До чего же универсален этот замечательный овощ: и на первое, и на второе, и для десерта годится. А уж выпечка из него всегда красивая и вкусная!
Особенно я люблю пряники из тыквы. Есть у меня один рецепт, который я всегда ставлю на видное место, начиная с октября, и не убираю всю зиму, так он нравится всем моим домашним и друзьям.
© DepositPhotos
Состав, калорийность и польза тыквы
Состав | Калорийность | Польза |
Тыква содержит бета-каротин и витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, А, К, Т. | Сырая тыква состоит из 25 ккал из расчёта на 100 г. | Благодаря витаминам успокаивается нервная система, нормализуется сон, улучшается память и внимание. За счёт витамина Т пища быстрее усваивается, происходит очищение, в результате чего человек теряет лишний вес. |
Минералы: магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо, кобальт, медь, фтор, натрий, фосфор, йод, хлор, сера. | Сваренная тыквина состоит из 20 ккал из расчёта на 100 г. | Благодаря минералам нормализуется кровообращение, улучшается работа пищеварительной системы. |
Печённая тыквина состоит из 53 ккал из расчёта на 100 г. | Тыква считается диетическим продуктом, рекомендуется при язвах и гастритах. | |
Запечённая тыквина имеет 23 ккал на 100 г. | Особенно полезны тыквенные семечки в борьбе с гельминтами. | |
Пареная тыква имеет 24 ккал на 100 г. | За счёт тыквы затормаживается процесс увядания организма, улучшается состав кожи и волос. |
Ароматное тыквенное печенье с корицей и кардамоном
Этот вариант приготовления печенья из тыквы от Юлии Высоцкой пользуется большой популярностью среди многих хозяюшек. Такой рецепт непременно должен быть и в вашей кулинарной книге
Ингредиенты:
- Тыква — 100 г.
- Сахар-песок — 1 столовая ложка.
- Рыхлитель для теста, корица в порошке, молотый кардамон — по 1/3 чайной ложки.
- Масло оливковое — 30 мл.
- Ром или коньяк — 1/2 столовой ложки.
- Мука пшеничная — 70 г.
- Соль — пару щепоток.
Приготовление:
Очистить сырую тыкву от кожицы, измельчить на крупной терке, переложить в маленькую металлическую посудину. Влить туда же коньяк, добавить все пряности, сахар, соль. Размешать и поставить на самый слабенький огонь, чтобы сахар растворился, а тыква пустила сок.
Как только тыквенная смесь остынет, добавить к ней масло, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку и вымесить тесто. Мучной продукт должен получиться мягким, нежным и эластичным.
Теперь осталось сформировать печеньки. Отщипнуть руками, смоченными в воде кусочек теста и сформировать печенье, можно в виде лепешки, либо колбаски, кому как больше нравится.
Переложить изделия на противень, застеленный фольгой и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при средней температуре.
Способы и секреты приготовления тыквы
Рецепты из тыквы вкусные и простые. Благодаря им можно сделать необычайно полезное блюдо. Главное, правильно выбрать овощ. Например, для приготовления десертов подойдёт тыква ярко-оранжевого окраса, и которая весит не больше 5 кг. Такая тыква будет слаще остальных видов.
Если тыква уже не молодая, кожуру снять с неё довольно проблематично.
Чтобы решить проблему используют нагретую духовку, за счёт теплоты овощ станет мягким и с него можно будет легко удалить кожуру. Для очистки прекрасно подойдёт специальная овощерезка. Несладкие сорта тыквы лучше использовать для приготовления мясного рагу, для начинки самсы, а также мантов.
Тыквенное печенье с морковью
Для приготовления этой нежной и мягенькой выпечки потребуется несколько компонентов:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 200 г.
- Масло подсолнечника без запаха — 250 мл.
- Морковка и тыква, тертая на мелкую терку и отжатая от сока — 250 г.
- Рыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Мука белая — 300 г.
- Корица в порошке — для аромата.
Приготовление:
В глубокую посудину положить сахар, соль, тертые овощи, влить масло и вбить яйца. Просеять муку вместе с разрыхлителем и добавить к общей массе. Замесить мягкое и нежное тесто.
Раскатать мучной продукт в колбаску, порезать на одинаковые кусочки и скатать в лепешки, слегка придавить.
Переложить на пекарскую форму, припорошенную мукой. Сверху морковно тыквенное печенье можно присыпать сахаром и корицей.
Поставить выпекаться на двадцать минут при температуре 180 градусов.
По такому рецепту можно приготовить печенье с тыквенными семечками. Просто в тесто нужно будет добавить 100 г дробленных семян. Тогда печенье получается рассыпчатое. Цельными семечками можно украсить поверхность изделий.
Вкусные рецепты с тыквой для духовки
Рецепты из тыквины подходят особенно для ленивых хозяек, которые при этом любят вкусно полакомиться. Запечённая в духовом шкафу она считается очень вкусным и простым в приготовлении блюдом.
Печенье «Тыквики»
Компоненты:
- тыквина, 200 г;
- сахарный песок, 70 г;
- овсяные хлопья, 60 г;
- подсолнечное масло, 125 мл;
- пшеничная мука, 190 г;
- сода, погашенная уксусом, 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговая подготовка:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и сварить. Измельчить до пюреобразного состояния.
- Овсяные хлопья нужно пожарить и немного измельчить.
- Пюре из тыквы совместить с подсолнечным маслом и рафинадом. Массу нужно взбивать миксером около 2 мин до однородной массы. Затем присоединить соду и соль.
- Просеянную муку присоединить к тыквенной массе и соединить с хлопьями. Тесто можно дополнить орехами и сухофруктами.
- Сделать из теста шарики и выпекать их в нагретой до 175 градусов духовом шкафу, на заранее смазанном противне.
- После приготовления печенье должно остыть, потом его обсыпают сахарной пудрой.
Тыквенный манник
Компоненты:
- тыквина, 2 ст.;
- кисло-молочный напиток, 250 мл;
- сахар, (для сиропа) 1 ст., (для пирога) 0,5 ст.;
- манка, 1,5 ст.;
- разрыхлитель, 1,5 ч. л.;
- лимон, 1 шт.;
- вода, половина ст.;
- стружка кокосовая, 1 п.;
Пошаговая подготовка:
- Нагреть сильно духовой шкаф.
- Тыкву мелко натереть и совместить с сахарным песком, манкой, разрыхлителем, кисло-молочным напитком, лимонной цедрой. Всё смешать, пока манка не набухла.
- Далее нужно выложить тесто в форму или на противень, смазанный заранее подсолнечным маслицем и оставляем в разогретой духовке на 45 мин. В процессе приготовления пирог нужно проверять на готовность зубочисткой.
- Теперь нужно заняться сиропом. Для этого сахарный песок, воду, лимонный сок вместе совмещаем и ставим на огонь. Сироп кипятят и дальше варят в течении 3-х мин. Охлаждённым сиропом нужно залить ещё не остывший пирог и обсыпать кокосовой стружкой. Можно добавить кондитерскую присыпку. Поначалу манник будет плавать в сиропе, но спустя 30 мин сироп впитается в тесто и станет очень нежным.
Тыквенные оладьи с яблоком
Компоненты:
- тыква, 400 г;
- яйцо, 2 шт.;
- яблоко, 2 шт.;
- сахар, 2 ст. л.;
- мука, половина ст.;
- сметана, 100 г;
- соль на вкус;
- масло рафинированное.
Пошаговая подготовка:
- Для начала яблоки и тыкву нужно очистить от кожуры и натереть на тёрке.
- Затем куриные яйца взбить с сахарным песком и совместить с тыквенной и яблочной массой. Добавить соль, муку, и хорошенько всё размешать. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
- Предварительно сковороду нужно натереть подсолнечным маслом и разогреть.
- Оладьи нужно обжаривать до хрустящей корки с 2-х сторон. Жарить рекомендуется на умеренном огне.
- Готовые оладьи обливают сметаной.
Тыква в лимонной карамели
Компоненты:
- тыква, 1 кг;
- лимон, 1 шт.;
- сахар, половина ст.
Пошаговая подготовка:
- Тыкву предварительно нужно очистить от кожуры и семян. Нарезать на кубики размером 2 см. Нарезанную тыкву выкладывают на противень и обсыпают сахарным песком.
- Добавляем заранее очищенный и мелко нарезанный лимон.
- Духовку заранее разогревают до 175 градусов и оставляют готовиться блюдо в течении 30 мин под крышкой. В процессе приготовления тыкву нужно пробовать на вкус, если сладости не хватает, добавляем сахарок. Готовим блюдо ещё 10 мин, уже без крышки. Деревянной шпажкой делают пробу на готовность.
- Блюдо употребляют в охлаждённом виде. По желанию добавляют изюм или урюк.
Тыквенный кекс
Компоненты:
- мука, 3,5 ст.;
- соль, 1 ч. л.;
- разрыхлитель, 3 ч. л.;
- корица, 1 ч. л.;
- перемолотая гвоздика, 0,5 ч. л.;
- перемолотый мускатный орех, 0,5 ч. л.;
- перец, половина ч. л.;
- сахар, 2,5 ст.;
- сахар (коричневый), половина ст.;
- рафинированное масло, 1 ст.;
- тыквина, 500 г;
- яйцо, 4 шт.;
- пудра сахарная, 1 ст.;
- молоко, 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить тыквенное пюре. Для этого плод нарезать на небольшие кубики и запечь в разогретой духовке в течении 25 мин. Далее из приготовленного плода делают пюре.
- Затем сухие компоненты просеивают через сито: специи, соль, мука, разрыхлитель. В глубокой миске взбивают сахарный песок с яйцами. Присоединяют подсолнечное масло и готовое пюре. Тесто перемешивают и выливают в большую форму для кекса, предварительно смазав её пищевым маслом и присыпав немного мукой.
- Печь кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1,30 ч. Если готовое тесто разделить на 2 части, тогда печь в течении 55 мин.
- Глазурь: сахарную пудру и молоко хорошенько смешивают. Этой глазурью поливают приготовленный кекс.
Тыквенные булочки
Компоненты:
- свежие дрожжи, 15 г;
- пюре из тыквы, 150 г;
- молочко, 125 г;
- мука, 500 г;
- масло несолёное, 60 г;
- сахарок, 40 г;
- соль, 10 г;
- яйцо, 4 шт.;
Пошаговая подготовка:
- Подогретое молоко до 36 градусов добавить в тыквенное пюре и тщательно смешать.
- Если тесто готовиться руками, то дрожжи нужно втереть в муку, пока не образуются крошки. Также втереть в массу масло, присоединить соль, сахарок, 2 желточной массы, 1 целое яйцо, молочко. Приготовить тесто и слепить из него шар.
- Оставить его для увеличения объёма в течении 1 ч, при этом тесто нужно накрыть полотенцем.
- Далее формируем булочки. Тесто делят на 15 частей. Каждую часть нужно преобразовать в булку, завернуть края в центр, придавить пальцами, при этом поворачивать шарик. Затем шарики прокатать меж ладошками, разгладить аккуратно швы. По краю изделий надрезать неглубокие полоски, не касаясь центра. Аккуратно пальчиком надавить на середину шарика.
- Заготовленные булочки положить на противень, оставляя меж собой достаточно места.
- В таком положении булочки оставить под полотенцем для поднятия в течении 1ч, потом смазать их яичной глазурью.
- В середину булочки можно положить орешек для имитации хвостика тыквы. Выпекать тыквенные булки в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 мин, до образования золотистой корки.
Тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- тыквина, 500 г;
- яблочки, 150 г;
- яйцо, 2 шт.;
- масло сливочное, 150 г;
- манка, половина ст.;
- сахар, 1 ст. л.;
- ванилин, соль по вкусу, щепотка соды.
Рецепты из тыквы, к примеру тыквенный пирог очень гармонично будет идти к чаю на столе.
Пошаговая подготовка:
- Очищенную и нарезанную на кусочки тыквину поместить в воду и варить в течении 20 мин. Варить плод до мягкости, проверяя при этом вилкой.
- Вылить из кастрюли воду и размять до кашеобразного состояния, оставить охлаждаться.
- Затем яблочки помытые и очищенные натереть на крупной тёрке. Совместить соль, сахарный песок, яйца и взбить. Перемешать все компоненты: тыквину, яблочки, масло и манку.
- Присоединить яичную массу в тесто и перемешать. Специальную форму застелить пергаментом, смазать маслицем и положить на неё тесто.
- Духовку разогреть и выпечь запеканку в течении 30 мин.
Тыква с молоком
Компоненты:
- очищенная тыквина, 250 г;
- молочко, 200 мл;
- яйцо, 1 шт.;
- сахар, 70 г;
- сливочное масло, 20 г;
- мука, 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Очищенную тыквину нарезать на ломтики и обвалять их в муке.
- Сахар 2 ч. л. оставить, остальное количество сахара совместить с яйцом, молочком. Все ингредиенты хорошенько взбить.
- Специальную форму предварительно смазать маслицем и присыпать сахарком. Положить в неё тыквенные ломтики и залить приготовленной заливкой.
- Запекать в горячей духовке в течении 40 мин. Десерт получается очень сладким и вкусным.
Для тех, кто на диете — вкусное овсяно-тыквенное угощение
Диетические рецепты часто включают в себя тыкву, и выпечка — не исключение. Овсяные хлопья благотворно действуют на кишечник и не перегружают организм. Самое сложное — не увлечься этим печеньем, ведь оно получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 250 г тыквенного пюре;
- 100 г овсянки (хлопья);
- 1 ст. муки;
- 100 г сахара;
- 125 л растительного масла;
- разрыхлитель для теста;
- щепотка соли.
Готовим диетическое, но очень вкусное угощение:
- Пюре тыквы берём готовое.
- Овсяные хлопья высыпаем на сухую сковороду и поджариваем до румяного состояния.
- Соединяем овсянку и пюре.
- Вливаем в тесто растительное масло, добавляем сахар. Многие не солят сладкую выпечку. Это не принципиально, но соль является натуральным усилителем вкуса, поэтому сладость теста раскрывается сильнее.
- Муку с разрыхлителем вводим небольшими порциями и тщательно всё размешиваем.
- Тесто должно получиться в меру тугим. Скатываем из него шарики, сплющиваем их и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Выпекаем печенье 20—30 минут при 180 градусах.
Простые и быстрые рецепты с тыквой для мультиварки
Для приготовления полезной и вкусной тыквы можно использовать мультиварку. Существует множество разнообразных рецептов, с помощью которых готовят вкусную и правильную еду. Мультиварка – это замечательный помощник на кухне, с помощью которой можно приготовить различные десерты, каши, овощное рагу и так далее.
Французский тыквенный суп
Компоненты:
- тыквина, 500 г;
- картошка, 300 г;
- лучок, 1 головка;
- рафинированное масло, 1 ст. л.;
- молочко, 1,5 ст.;
- имбирь (свежий 0,5 ч. л., или молотый 1 ч. л.);
- соль, чёрный молотый перец на вкус;
- пшеничные сухари, 100 г.
Пошаговая подготовка:
- Для начала нужно подготовить продукты. Вымытые овощи нарезать на кубики среднего размера, и мелко нарезать репчатый лучок.
- В кастрюльке с толстым днищем подогреть маслице и пожарить лучок, пока он не станет прозрачным в течении 4 мин. Присоединить к лучку остальные овощи и добавить кипящую воду. Добавить соль и готовить на медленном огне в течении 20 мин.
- После готовности воду вылить, а оставшиеся овощи размягчить до кашицеобразной формы. Можно использовать блендер.
- Положить овощное пюре обратно в кастрюльку и разбавить молоком, греть в течении 10 мин на среднем огне.
- Добавить перец и имбирь, перемешать.
- Подавать тыквенное блюдо с пшеничными сухариками в горячем виде.
Тыква в сметанно-чесночном соусе
Компоненты:
- тыквина, очищенная, 400 г;
- сметана, 20%, 150 мл;
- чесночок, 4 зубчика;
- зелень, петрушка, 1 пучок;
- соль и чёрный молотый перец на вкус;
- масло рафинированное.
Пошаговая подготовка:
- Очищенную от всего тыквину разрезают крупными кусочками.
- На разогретой сковороде обжаривают в подсолнечном масле кусочки тыквины. До тех пор, пока не появиться золотистый цвет.
- В процессе жарки готовят соус. Нужно сметану совместить с порубленным чесночком и зеленью. Этот соус присоединяют к тыквине и тушат в течении 10 мин на умеренном огне. Тыквенные кусочки должны остаться цельными и при том мягкими.
Тыквенно-творожная запеканка
Компоненты:
- тыквина, 500 г;
- творог, 400 г;
- манка, 4 ст. л.;
- молочко, 1 ст.;
- яйцо, 3 шт.;
- сметана, 3 ст. л.;
- сахар, 3 ст. л.;
- масло сливочное, 100 г;
- ванилин и соль на вкус.
Пошаговая подготовка:
- Тыквину натирают на тёрке. Затем на сковородке с растопленным сливочным маслицем её обжаривают, пока она не станет мягкой.
- Манку соединяют с тёплым молочком.
- Миксером взбивают сахарный песок и куриные яйца, присоединяют ванилин и соль.
- Все приготовленные ингредиенты совмещают вместе со сметаной и творогом. По густоте масса должна быть наподобие сметаны. При густой массе добавляют немного молочка.
- Готовое тесто выпекают в разогретой духовке в течении 40 мин.
Тыквенный суп с моцареллой
Компоненты:
- тыквина, 700 г;
- морковка, 1 шт.;
- куриный бульон, 1 л;
- моцарелла, 150 г;
- паприка красная молотая, на кончике ч. л.;
- тимьян, листья,3 шт.;
- соль на вкус.
Пошаговая подготовка:
- Тыквину разрезают на 2 части, сбрызгивают оливковым маслицем и пекут в горячем духовочном шкафу в течении 40 мин.
- Морковку нарезают ломтиками и варят в курином бульоне.
- Затем к бульону присоединяют мякоть тыковки и продолжают варить.
- Остывшее готовое блюдо размягчают блендером и добавляют на вкус красный перец.
- Во время подачи на стол блюдо подают с нарезанной моцареллой и тимьяном.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Компоненты:
- тыквина, 100 г;
- сахар, 1 ст. л.;
- маслице сливочное, 25 г;
- молочко, 2 ст.;
- кукурузная крупа, 1 ст.;
- пищевая соль, 0,25 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Мякоть тыквы нарезать средними кусочками.
- В глубокой ёмкости тщательно прополоскать кукурузную крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Затем в чашу мультиварки положить крупу с тыквой. Присоединить тёплое молочко, сахарный песок и пищевую соль. Включить режим «каша» и оставить готовиться пока не прозвучит сигнал.
- После приготовления добавить в кашку маслице и оставить в режиме «подогрев» ещё на 20 мин.
- Перед подачей кашку обсыпают тёртым шоколадом или сахарной пудрой.
Тыква по-корейски
Компоненты:
- тыква, 500 г;
- соль морская, 1 ч. л.;
- чесночок, 3 зубчика;
- масло оливковое, 1 ст. л.;
- душистый перец, 0,5 ч. л.;
- вода, 3 ст. л.;
- кориандр, 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Очищенную тыкву натереть на обычной тёрке или тёрке, предназначенную для морковки по-корейски.
- Кориандр, перец душистый растолочь в порошок, соединить с солью.
- Чеснок раздавить через чесночницу.
- Присоединить к натёртой тыкве перемолотую массу, чесночок и оливковое маслице.
- Все ингредиенты тщательно размешать и присоединить 3 ст.л. воды.
- Приготовленную массу накрыть посудой и поверх поставить груз (можно использовать 3-х л банку с водой). Салат оставить на пару часов или до утра.
Тыквенные ленивые вареники
Компоненты:
- творог (жирность 9%), 500 г;
- тыквина, 200 г;
- манка, 3 ст. л.;
- мука, 2 ст. л.;
- куриные яйца, 1 шт. и 2 желтка;
- сахарный песок, 2 ст. л.;
- корица(молотая), 0,5 ч. л.;
- пищевая соль, 0,3 ч. л.;
- маслице сливочное, сахар и сметана (для подачи).
Пошаговая подготовка:
- Яйцо, желточную массу, соль смешивают и присоединяют творог. Массу взбивают блендером.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке, добавляют сахарный песок, корицу, и совмещают с творожной массой. Затем добавляют манную крупу и муку. Получается плотная масса. При жидкой консистенции добавляют ещё муки.
- Готовую массу оставляют в холодильнике на 30 мин.
- Из теста формируют колбаски длиной и диаметром 2 см. Для этого нож смачивают в воде и отрезают кусочек теста.
- Затем колбаски кидают в кипящую воду. После огонь делают умеренным и варят колбаски в течении 5 мин.
- Выплывшие вареники вынимают шумовкой.
- Перед подачей к столу к вареникам добавляют сметану, маслице и сахарный песок.
Салат из тыквы «Острый»
Компоненты:
- натёртая тыква, 2 ст.;
- репчатый лучок, 2 шт.;
- чесночок, 1 головка;
- подсолнечное масло, 80 мл;
- уксус (6%), 2 ст. л.;
- красный перчик острый, 1 шт.;
- зелень (петрушка), 1 пучок;
- сахарный песок и пищевая соль на вкус;
- молотый кориандр, 1 ч. л.
Пошаговая подготовка:
- Тыкву натирают на тёрке для морковки по-корейски.
- Очищенный репчатый лучок нарезают на мелкие кубики и обжаривают до прозрачного цвета.
- Чеснок пропускают через чесночницу.
- Лучок в горячем виде присоединяют к тыквине и добавляют продавленный чесночок, молотый кориандр. Все ингредиенты смешивают и дают настояться в течении 30 мин.
- Петрушку, острый перец измельчают, добавляют к тыквине. Затем присоединяют сахарный песок, соль, и уксус на свой вкус.
- Все хорошенько перемешивают, накрывают посудой, и оставляют на 3 ч. По желанию можно оставить ещё на большее время.
Каша с тыквой для малыша
Рецепты из тыквы, вкусные и простые, можно приготовить для привередливого малыша. Каша с тыквой прекрасно подойдёт в качестве лёгкого и питательного завтрака или ужина.
Компоненты:
- любая крупа, 150 г;
- молочко или вода, 200 мл;
- мякоть тыквины, 250 г;
- сахарный песок, 2 ч. л.;
- щепотка пищевой соли;
- сливочное маслице (маленький кусочек).
Пошаговая подготовка:
- Крупу для начала тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
- В кипящее молоко засыпают крупу и варят на умеренном огне в течении 5-7 мин.
- В молоко с крупой добавляют мякоть тыквины, порезанную на небольшие кубики. Варить пока крупа до конца не свариться, постоянно перемешивая. Если необходимо, то можно в кашку добавить немного воды, чтобы разбавить густоту.
- По вкусу добавить пищевую соль и сахар.
Тарт татен с тыквой и яблоком
Компоненты:
- тыква, 100 г;
- 1 яблоко;
- измельчённые грецкие орешки, 50 г;
- разрыхлитель, 1 ч. л.;
- мука, 45 г;
- кукурузная мука, 50 г;
- сметана, 2 ст. л.;
- сахар, 100 г;
- 1 яйцо;
- коричневый сахар, 70 г;
- масло сливочное, 30 г.
Пошаговая подготовка:
- Пока духовой шкаф разогревается яйцо, сахарный песок и сметану взбивают миксером. Затем в эту массу добавляют 2 вида муки, также разрыхлитель. Все перемешивают до однородной консистенции.
- Затем присоединяют измельчённые орехи.
- В специальной формочке растапливают маслице, добавляют сахарок и топят до образования карамельного цвета.
- Затем плиту нужно отключить.
- Пока масса остывает очищенные яблоко и тыкву нарезают на ломтики, укладывают поверх карамели в форму и заливают тестом. Для равномерного слоя разравнивают тесто лопаткой.
- В течении 15 мин тесто выпекают. Как только тесто подрумяниться его сверху накрывают бумагой для выпечки.
- Затем пирог переворачивают на тарелку и подают с чаем.
Тыква с печенью
Компоненты:
- тыквина, 170 г;
- куриная печень, 200 г;
- красный лучок, 60 г;
- чесночок, 3 зубчика;
- твёрдый сыр, 60 г;
- сметана, 3 ст. л.;
- тимьян на вкус;
- рафинированное масло, 60 мл;
- травы итальянские, 0,5 ч. л.;
- чёрный перец, меньше половина ч. л.;
- пищевая соль, 0,5 ч. л.;
- зелень (для подачи).
Пошаговая подготовка:
- Красный лучок нарезают на средние кубики и обжаривают на сковородке.
- Тщательно промытую и просушенную куриную печень также нарезают на средние кусочки и соединяют с прожаренным лучком. Обжариваем печень в течении нескольких минут.
- Отдельно обжаривают нарезанные на средние кусочки тыкву.
- В одной посуде совмещают печень, тыкву и лучок. В массу присоединяют продавленный чеснок и все остальные специи.
- Все ингредиенты аккуратно перемешивают и перекладывают в специальный горшочек.
- Сверху кладут сметану и поверх обсыпают сыром.
- Блюдо готовят в разогретой духовке около 20 мин.
Джем из тыквы с лимоном
Компоненты:
- очищенная тыква, 1,2 кг;
- сахарок, 700 г;
- лимон, 2 шт., или 1 лимон и 1 лайм;
- гвоздика, 7 бутончиков.
Пошаговая подготовка:
- Натёртую на крупной тёрке тыкву выкладывают в кастрюлю, добавляют сахарок, смешивают, и оставляют в покое на 15 мин.
- Лимонную цедру, тщательно вымытую натирают на тёрке и присоединяют к тыквенной массе, смешивают.
- Из лимона удаляют семена и режут на средние кусочки.
- Все ингредиенты совмещают с тыквиной.
- Массу варят на умеренном огне, спустя 10 мин добавляют гвоздику. Джем варят пока масса не загустеет. Как джем приготовиться из него удаляют специи и раскладывают по баночкам, заранее стерилизованным.
Салат из тыквы на зиму
Рецепты из тыквы, вкусные и простые, помогут приготовить не одно ароматное блюдо. Например, овощной салат на зиму из тыквы, который можно употреблять как холодным, так и в тёплом виде в сочетании с любым мясом.
Компоненты:
- тыква, 1 кг;
- болгарский перец, 450 г;
- томаты, 400 г;
- репчатый лучок, 350 г;
- морковка, 250 г;
- рафинированное масло, 100 мл;
- томат-паста, 50 г;
- сахар, 40 г;
- чесночок, 20 г;
- соль поваренная, 1,5 ст. л.;
- свежая петрушка, 2 ветки;
- яблочный уксус, 2 ст. л.;
- чёрный перец, 0,5 ч. л.
Пошаговая подготовка:
- В первую очередь все овощи тщательно моют и чистят.
- В кастрюле с толстым днищем на подсолнечном масле обжаривают сначала нарезанный на пёрышки репчатый лучок, пока не подрумяниться.
- Затем к луку добавляют морковку, порезанную на кружки, после добавляют болгарский перец, нарезанный на средние куски.
- Все овощи тщательно перемешивают и присоединят томаты. Если кожура у томатов жесткая, то её лучше снять.
- Овощи тушат под крышкой в течении ещё 10 мин, при этом несколько раз помешивают.
- Затем к тушенным овощам добавляют сахар, и пищевую соль (йодированную использовать нельзя, иначе появиться горьковатый вкус). Если же тыква очень сладкая, то можно обойтись и без применения сахара.
- Потом к блюду добавляют томатную пасту и готовят ещё в течении 10 мин на среднем огне.
- За это время подготавливают главный продукт, тыкву режут на крупные кубики и присоединяют к остальным овощам, перемешивают, тушат ещё 15 мин.
- Спустя это время к блюду добавляют мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешивают и пропаривают ещё 4 мин.
- В самом конце приготовления добавляют в блюдо уксус, аккуратно перемешивают, закрывают крышкой и готовят ещё несколько мин.
- Важно, чтобы овощи во время варки не переварились, а остались целыми. Всё, блюдо готово, его разливают по стерилизованным банкам и тепло укутывают, оставляют так до остывания и потом хранят в прохладном месте.
Тыква – лидер по содержанию ценных веществ среди овощей. Готовить питательные и разнообразные блюда из неё совсем не сложно. Вкусные и простые рецепты порадуют каждого, даже ребёнок будет рад отведать блюдо ярко-оранжевого цвета.
Автор: Белаева Кристина
Оформление статьи: Анна Винницкая
Печенье Тыквики
От рецепта не отступала. Популярные рецепты.
Торт Несквик. Куриный пирог рецепт.
Салат генеральский классический. Торт молочная девочка. Оладьи как в детском саду. Удалить этот комментарий навсегда? Отмена Удалить. Масло растительное.
Катрин Поваренок 4 уровня. Ради них готова Даже не знаю, какие они более — полезные или вкусные Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные если не украшать их, как это сделала Я , с тыквой но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет.
Сода гашеная уксусом. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Тыква Данные на гр: Калорий: 29 ккал Белков: 1. Овсяные хлопья Данные на гр: Калорий: ккал Белков: Масло растительное Данные на гр: Калорий: ккал Белков: 0 гр Жиров: Менять состав на лету могут только зарегистрированные пользователи.
Рецепты с измененным составом можно сохранять себе в Рецепто-сохранялку, распечатывать или отсылать на телефон в книжном формате FB2 или PDF. Время приготовления: 40 мин. Опубликовано: Катя.
Почистить и отварить тыкву. Я тыкву делала в духовке. Измельчить ее до состояния пюре.
Готовим песочное лакомство
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
Ингредиенты:
- сахар – 90 г;
- гвоздика – 27 шт.;
- соль;
- пюре тыквенное – 75 г;
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 320 г;
- ваниль – 0,2 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- желток вареный – 4 шт.;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Разогреть духовой шкаф (185 градусов).
- Проварить тыквенную мякоть, помять.
- Покрошить желтки, нарезать масло.
- Компоненты соединить, засыпать сахаром. Растереть, используя ложку.
- Поместить пюре, перемешать, добавить муку, вымесить тесто. Подсолить, посыпать специями, перемешать. Охладить в течение получаса.
- Скатать шары, разложить на противень.
- При помощи ножа сделать полоски по краю, чтобы стало похоже на тыкву.
- В центр поместить гвоздику, получится хвостик тыквы.
- Запечь полчаса.
Постная выпечка без яиц
Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.
Ингредиенты:
- тыква – 260 г;
- орех грецкий – 0,5 стакана;
- мука – 310 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 180 г;
- изюм – стакан;
- корица – 1 ч. ложка;
- банан – 55 г;
- гвоздика – 0,2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- имбирь – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 120 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
- Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
- Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
- Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
- Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
- Поместить орехи, добавить изюм.
- Масса получится густой, но не плотной.
- Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Выпекать полчаса.
Советы
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.