На главную Салаты из морепродуктов
Салат с копченым кальмаром кому-то кажется блюдом далеким экзотической кухни. На самом деле в азиатских странах чаще всего используют свежих кальмаров для приготовления, зато наши хозяйки по достоинству оценили копченого кальмара.
По запаху он очень напоминает рыбу и обладает характерным для нее, но чрезвычайно нежным, вкусом. Идеально гармонирует со многими продуктами. Вкус — не единственное преимущество. Кальмары являются моллюсками, поэтому абсолютно лишены костей и очень простые в кулинарной обработке.
Салаты с копченым кальмаром даже с самыми обычными продуктами получаются кулинарными шедеврами, к тому же это очень полезные блюда. Кроме традиционно содержащегося в морепродуктах фосфора, кальмары богаты на железо, кальций, магний, йод. Копченого кальмара можно назвать «инсайдером» по содержанию белков (более 50 г), которые легко усваиваются организмом.
Совет для тех, кто следит за фигурой: в результате копчения повышается калорийность продукта. Учитывайте это при подборе ингредиентов.
Как приготовить салат с копченым кальмаром — 15 разновидностей
- Салат с кальмаром и горошком
- Салат с яйцами и копченым кальмаром
- Салат с копченым кальмаром и рисом
- Оригинальный салат с кальмаром, корнишонами и твердым сыром
- Праздничный салат с оливками, яйцами, кальмарами
- Тайский салат с копчеными кальмарами
- Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами
- Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
- Салат со спаржей и кальмарами
- Салат с кальмарами и морепродуктами
- Салат с копчеными кальмарами и свежими овощами
- Салат с копченым кальмаром и кукурузой
- Грибной салат с орехами и кальмаром
- Экспресс-салат с кальмарами по-домашнему
- Салат с кальмарами и рисовой лапшой
Свойства копченого кальмара
Сколько стоит копченый кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 450 р.
Копченые продукты питания пользовались особой популярность и спросом во все времена в первую очередь благодаря своим отличительным вкусовым и питательным характеристикам. Процесс копчения представляет собой один из видов тепловой обработки, который оказывает на продукт питание консервирующее воздействие. Главный козырь копчения заключается в использовании дыма, под воздействием которого продукты питания обезвоживаются.
После копчения изменяется не только вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания. Значительному изменению подвергается химический состав продуктов, которые насыщаются фенолами, смолистыми веществами, муравьиной, а также уксусной кислотами и альдегидами. Копчению подвергают не только мясо и рыбу, но и различные виды морепродуктов.
Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется копченый кальмар. Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются не тушки копченого кальмара, а филе моллюска, которое с виду напоминает копченые листы. Примечательно то, что для изготовления копченого кальмара используют не самый распространенный вид моллюска Loligo vulgaris или Кальмар обыкновенный, а более внушительный по размерам Todarodes pacificus Тихоокеанский кальмар.
Считается, что мясо обыкновенно кальмара лучше использовать для приготовления различных кулинарных изделий. А более низкое по вкусовым качествам мясо тихоокеанского кальмара просто идеально подходит для копчения. Копченый кальмар считается важным ингредиентом национальной кулинарной традиции Японии, а также других азиатских государств. В наше время отечественные потребители также с удовольствием приобретают копченый кальмар и используют продукт как самостоятельную рыбную закуску или ингредиент в процессе приготовления салатов, супов, а также оригинальных закусок и соусов.
Салат с кальмаром и горошком
Приготовьте простой и быстрый, но очень вкусный, салат к семейному ужину. Самые простые ингредиенты — зато какой результат!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 300 г
- Консервированный горошек – 1 банка
- Яйца – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 120 г
Приготовление:
Яйца отваривают и измельчают. Мясо кальмаров нарезают, как кому больше нравится, соломкой или кубиками. Потом к ним отправляют зеленый горошек. Шинкуют мелко лук. Все заправляют майонезом, при желании подсаливают.
Польза и вред копченого кальмара
Благодаря богатому составу, кальмар, обработанный горячим или холодным методом, приносит много пользы для организма человека.
Важно! Состав полезных элементов в мясе кальмара намного больше, чем в говяжьем, курином, телячьем или индюшачьем мясе. . Данный морепродукт наделен:
Данный морепродукт наделен:
- витаминами (В1, В2, В6, В9, А, Е);
- микроэлементами (селен);
- макроэлементами (калий, натрий, хлор, кальций, магний, цинк).
Кальмар, обработанный горячим или холодным дымом, является отличным источником белка, что полезно для полноценного обмена веществ. При употреблении продукта:
- работа обменных процессов, сердечно-сосудистой и эндокринной системы приходит в норму;
- мышечная ткань становится крепче;
- из организма выводятся вредные вещества.
Несмотря на положительные качества, копченый моллюск может нанести и вред организму:
- ртутное или пищевое отравление (случается из-за некачественного продукта);
- аллергическая реакция.
Необходимо знать! Старайтесь употреблять копченый морепродукт в умеренных порциях. Во время обработки дымом используются канцерогенные вещества, которые могут навредить организму. Лучше не кушать копчености чаще двух раз в неделю.
Салат с яйцами и копченым кальмаром
Сытное блюдо, которое может послужить полноценным ужином. Готовится быстро и съедается, к сожалению, тоже моментально. Проверьте сами!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 150 г
- Вареный картофель – 3 шт.
- Отварные яйца – 2 шт.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Красный лук – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Первым делом займитесь кальмаром, нарежьте на полоски. Потом добавьте нарезанный аккуратными кубиками картофель, яйца, огурцы. Не забудьте добавить туда же лук, измельченный укроп и заправьте майонезом. При желании к салату можно добавить немного сока лимона, примерно 0,5 ч.л.
Рецепты с огурцом
Вкусно и просто делается салат «Бодрость». Для приготовления потребуется:
- 200-250 г морковки по-корейски;
- 200-250 г мякоти кальмара;
- 2 шт. зеленых огурцов;
- 20 г петрушки;
- майонез.
Процесс:
- Из моркови слить воду и положить в салатницу.
- Мясо порезать полоской и положить к моркови.
- Огурцы можно порезать кубиками или дольками. Заправить блюдо соусом, посолить и поперчить, украсить измельченной зеленью.
С маринованными огурчиками
Необходимые продукты:
- 200-250 г копченостей;
- 3 шт. вареных яиц;
- 100-150 г огурцов маринованных;
- 70-100 г оливок;
- 1 шт. луковицы;
- 100 г майонезного соуса;
- соль и перец.
Приготовление: ингредиенты порезать и сложить в салатнице, добавить соус и перемешать.
С огурцом и отварным картофелем
Потребуются продукты:
- 150-200 г мякоти моллюска;
- 3 шт. отварной картошки;
- 2 шт. белка и желтка вареного яйца;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 1 шт. луковицы красного сорта;
- 150 г майонезного соуса;
- зелень.
Процесс:
Тушки морепродукта нарезать соломкой, добавить порезанную кубиками картошку, белок с желтком, свежие огурчики, измельченный лук, укроп и заправить соусом.
Диетический рецепт
Блюдо из копченой тушки моллюска и огурца без майонеза можно кушать на ужин перед сном людям, которые придерживаются диеты. Потребуются следующие продукты:
- 200-250 г тушек;
- 50 г твердого сыра;
- 2 шт. зеленых огурцов;
- 2 шт. огурцов соленых;
- 4-5 листьев салата;
- зеленый лук;
- 20 г постного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- перец молотый.
Процесс приготовления:
- Нарезать квадратиками тушки моллюска и огурцы. Пропустить сыр на терке с мелкой сеткой.
- Порвать листья салата, измельчить лук.
- Приготовить соус из сока лимона, перца и постного масла.
- Соединить продукты, полить соусом и перемешать. Добавить соль по вкусу.
Салат с копченым кальмаром и рисом
Приготовьте салат с таким нехитрым набором продуктов и будете удивлены его оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 400 г
- Рис – 250 г
- Отварные яйца – 4 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис отварить и смешать с нарезанным на мелкие кусочки кальмаром. Осталось измельчить яйца, нарезать мелкими кубиками свежий огурец, заправить салат майонезом и можно подавать его к столу.
Польза кальмаров и сочетание с другими продуктами
Как и все морские обитатели, моллюск богатый на фосфор, железо, кальций, магний, йод. Он лидер по содержанию легкоусвояемого протеина — до 50 г на 100 г продукта — и йода — 300 мкг на 100 г. И это при суточной норме йода для человека 150 мкг. Морепродукт также ценен селеном — полезным для человеческого организма антиоксидантом.
Мясо морского жителя богато на медь и железо, они играют важную роль в окислительных и восстановительных процессах. Калий вместе с магнием, кальцием и фосфором положительно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Протеин моллюска содержат ценный глицин, глютаминовые аминокислоты.
Оригинальный салат с кальмаром, корнишонами и твердым сыром
В этом салате все компоненты идеально сочетаются друг с другом. Не верите? Приготовьте его хотя бы разок!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 300 г
- Отварной картофель – 3 шт.
- Корейская морковь – 100 г
- Отварные яйца – 4 шт.
- Твердый сыр – 150 г
- Корнишоны — 100 г
- Красный репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Соль — щепотка
Приготовление:
Для салата понадобится глубокая миска. На аккуратные кубики нарезают кальмара, яйца с картофелем – и в миску. Осталось добавить измельченные корнишоны, лук, корейскую морковь и зелень (лук, укроп или петрушка). Блюдо почти готово, не хватает только майонеза. Выкладывают его на плоскую тарелку и посыпают тертым сыром.
Салат «Царский»
Ингредиенты
- 6 яиц
- 500 г кальмаров
- 300 г крабовых палочек
- 50 г красной икры
- 4 ст. л. майонеза
- 7 оливок
- петрушка
- соль
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую и очистите. Отделите белки от желтков: первые порежьте тонкими полосками, а вторые — натрите на мелкой терке.
- Кальмары промойте под проточной водой и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем порежьте их соломкой.
- Крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
- Салат выложите слоями: в центр тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите вначале полоски кальмаров с майонезом, затем белок, смешанный с крабовыми палочками, майонез, и в самом конце красную икру. Стакан осторожно уберите.
- Перед подачей на стол салат можете украсить петрушкой и оливками.
Праздничный салат с оливками, яйцами, кальмарами
Какое застолье проходит без салата? Этот украсит любой стол, а приготовить его так легко!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 200 г
- Отварные яйца – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 100 г
- Оливки – 70 г
- Красный лук – 1 шт.
- Майонез – 100 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Все продукты нарезать и смешать в одной миске. Заправить салат майонезом и перемешать. Солить и перчить по вкусу. Выложить в салатницу
Если под рукой нет красного репчатого лука, его можно заменить обычным. Чтобы ушла характерная горечь, предварительно его нужно замариновать.
Подготавливаем компоненты
Салат из кальмаров (рецепты подобного рода должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек) делается достаточно быстро. Но, прежде чем приступить к приготовлению этой закуски, следует подготовить все компоненты. Филе копченого кальмара споласкивают и очищают от ненужных элементов (при необходимости), а затем режут соломкой. Точно так же поступают и со свежими огурцами. Что касается некрупного картофеля и куриных яиц, то их отваривают, чистят и режут кубиками. В самую последнюю очередь измельчают красный репчатый лук.
Тайский салат с копчеными кальмарами
Необычный салат с вкуснейшей заправкой — такой оценят любители азиатской кухни, насыщенной яркими вкусами.
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 500 г
- Лук-шалот – 5 шт.
- Свежая мята – 30 г
- Кориандр – 20 г
- Зеленый лук – 40 г
- Чеснок – 1 головка
- Перец чили – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 3 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Первым делом готовят заправку для салата из чеснока, перца чили. К ним добавить сок лимона, рыбный соус и сахар. Перемешать и отставить в сторону, дать настояться. Далее кальмара нарезать соломкой, а лук можно полукольцами. Нарезать кориандр, лук и добавить мяту. Залить салатной заправкой, присолить.
Салат «Император»
Ингредиенты
- 4 кальмара
- 4 яйца
- 1 яблоко
- 1 лук-порей
- 2 ст. л. красной икры
- 4 ст. л. майонеза
- соль
Приготовление
- Кальмары промойте, отварите и снимите с них кожицу. С помощью ножа нарежьте кубиками средней величины.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и вместе с яблоком нарежьте кубиками.
- Лук-порей измельчите с помощью ножа.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, добавьте икру, соль и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте, украсьте красной икрой, зеленью и подавайте к столу.
Слоеный салат с крекерами, сыром и копчеными кальмарами
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 400 г
- Свежие шампиньоны – 200 г
- Твердый сыр – 150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Крекеры – 1 уп.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Зеленый укроп – 1 пучок
- Майонез – 150 г
Приготовление:
С самого начала нужно приготовить начинку трех разных видов, которую потом выкладывают на крекеры. Первая начинка — это мелко нарезанные кальмары, перемешанные с 100 г мелко натертого плавленого сыра и к ним же добавить рубленый укроп. Перемешать и отставить в сторону. Далее вторая — обжаренные грибы с луком. Их перемешать с остатками плавленого сыра (натертого на терке). Третья — натертый сыр на терке, с чесноком и майонезом.
На плоское блюдо выкладывают крекеры, на них первую начинку. Далее чередуют крекеры с остальными начинками. В конце блюдо обильно посыпают мелко тертым сыром.
Рецепты с консервированной кукурузой
Салат из копченого кальмара с кукурузой самый вкусный. Понадобятся продукты:
- 160-200 г копченостей;
- 1 баночка кукурузы;
- 4 шт. вареных яиц;
- 40 г твердого сыра;
- 150-200 г майонеза;
- 10 шт. оливок.
Процесс:
- Копченые тушки порезать соломкой, сыр и яйца пропустить на крупной терке.
- Продукты размещать пластами. Первый – яйца, второй – нарезанное мясо с кукурузой, последний – натертый сыр. Каждый слой поливается майонезом. Украсить блюдо оливками и зеленью.
Салат «Океан» с кальмарами и пекинской капустой
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 200 г
- Крабовые палочки – 150 г
- Пекинская капуста – 200 г
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сметана – 150 г
Приготовление:
Кальмаров и крабовые палочки нарезать тонкими полосками. Тонко нарубить капусту и зеленый лук. Продукты смешать и заправить майонезом, а при желании слегка присолить и поперчить.
Салат «Бодрость»
Первый рецепт больше подойдет для ежедневного употребления, нежели для торжественных случаев. Если вы планируете устроить праздник, лучше подобрать более оригинальное блюдо (возможные варианты рассмотрим чуть ниже). Салат из корейской морковки, свежих огурцов и копчёного кальмара обладает очень нежным вкусом. В качестве заправки используется магазинный майонез. Если переживаете за свою фигуру, отдайте предпочтение низкокалорийному продукту или замените его сметаной. Есть еще один вариант — приготовьте соус самостоятельно. Теперь вернемся к салату: запоминайте рецепт и смело воплощайте его в жизнь.
Ингредиенты:
- 200 граммов корейской моркови
- 220 граммов копчёного кальмара
- 20 граммов свежей кучерявой петрушки
- соль
- два свежих огурца
Способ приготовления:
Самый простой, а главное быстрый вариант сделать это блюдо — купить готовую морковку, благо она продается практически в каждом магазине, и выбрать деликатесный майонез. Если у вас есть время, можете приготовить и заправку, и корейскую морковь самостоятельно. Для этого нужно просто выбрать рецепт. Например, можете сделать соус следующим образом: возьмите два желтка и соедините их с сахарным песком (понадобится примерно 1/2 маленькой ложки), щепоткой соли и пятью граммами не слишком острой горчицы. От последнего ингредиента при желании смело откажитесь. Тщательно взбейте продукты венчиком, потом постепенно введите свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло (130 миллилитров).
Перемешивайте массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, чуть желтоватый цвет. Домашний майонез должен получиться пышным и плотным. Храните его в холодильнике не дольше недели. Такой соус гораздо полезнее, чем магазинный, ведь в нем нет ни консервантов, ни эмульгаторов, ни других вредных добавок. Этот салат подарит вам настоящий заряд бодрости и здоровья, а теперь рассмотрим подробнее процедуру его приготовления.
Итак, слейте с корейской моркови лишнюю жидкость и выложите ее в глубокую тарелку. Затем порежьте кальмара тонкими полосками, огурец — кубиками, а зелень порубите как можно мельче или просто порвите ее руками. Соедините вышеуказанные продукты в одной посуде, слегка посолите их и заправьте майонезом. Несколько раз тщательно перемешайте, разложите по красивым креманкам, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.
Как видите, рецепт очень простой и недорогой. Возьмите на вооружение еще пару советов по приготовлению блюда. Если вам попалась чересчур острая морковь, «затените» ее вкус, добавив чуть больше огурца — купите три крупных штуки. Некоторые овощи обладают горьковатым привкусом, в таком случае рекомендуется срезать с них кожуру. Желаем только удачных кулинарных экспериментов. Запомните, готовить нужно с любовью и аппетитом, тогда каждое кушанье будет получаться на славу.
Салат со спаржей и кальмарами
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит насыщенные ароматными специями блюда, ведь именно они могут даже самые обычные продукты заставить «звучать» по-новому.
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Спаржа – 100 г
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Молотый кориандр – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Красный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Перед приготовлением нужно подготовить спаржу: замочить ее в прохладной воде на 2 часа. Морковь натереть тонкой соломкой на специальной терке, посолить и слегка примять, чтобы она пустила сок.
Кальмары нарезать соломкой. Взять спаржу, обдать ее кипятком и нарезать средними кусочками. Взять подготовленные продукты, сложить в миску, перемешать и к ним добавить все специи, давленый чеснок и уксус. Залить каленым растительным маслом, посыпать рубленой зеленью. Перемешать и дать салату настояться несколько часов.
Копчение кальмара в аэрогриле
При выборе продукта в магазине обращают внимание на его свежесть. Тушки должны иметь фиолетовую или розовую окраску
Желтый цвет – признак старого моллюска.
Не всегда есть возможность приготовить копченость на природе в настоящем коптильном оборудовании. Поэтому на помощь приходит аэрогриль.
Классический рецепт
- Кальмар избавить от потрохов, снять пленку и тщательно промыть. Их легче чистить, если они слегка разморожены.
- Положить будущую копченость в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. После закипания проварить морепродукт 2-3 минуты и сразу достать.
- Пока продукт остывает, подготовить аэрогриль. Уложить в имеющуюся тару опилки (подойдет щепа яблони, ольхи и дуба), смоченные в воде и жидком дыме. Выставить температуру 230 градусов и среднюю скорость вращения.
- Отправить подсушенный кальмар в аэрогриль и готовить 20 минут.
На винном маринаде
- Тушки отчистить. Если они слегка разморожены, очищать надо аккуратно, чтобы не порвать туловище. Убрать внутренности и промыть.
- Затем положить в емкость, сбрызнуть вином, посыпать солью и перцем и оставить на полчаса.
- Предварительно разогреть аэрогриль в течение 10 минут.
- Застелить решетку фольгой и смазать ее растительным маслом.
- Положить тушки.
- В стимер насыпать ольховой щепы, смоченной жидкостью. Подходящим материалом служит сырье лиственных деревьев. Можно добавить вишневые листья, можжевельник, шалфей, розмарин и мяту.
- На копчение кальмара, в отличие от рыбы, не требуется много времени. Приготовление длится 10–15 минут при температуре 235 градусов и средней скорости вращения вентилятора. После копчения не нужно быстро доставать тушки, они будут резиновые, но и передерживать нельзя, станут очень рыхлыми и водянистыми.
Важно! Обязательно следите за временем приготовления. В противном случае, готовый деликатес получится или резиновым на вкус, или слишком мягким
Салат с кальмарами и морепродуктами
Встречайте — салат с морепродуктами и, конечно же, с кальмарами!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 0,5 кг
- Креветки – 0,5 кг
- Крабовые палочки – 200 г
- Салат Айсберг – 200 г
- Перепелиные яйца – 6 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Майонез – 200 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Сваренные и очищенные креветки смешать с кальмарами, нарезанными полосками. Сложить в миску и добавить крабовые палочки, нарезанные небольшими кусочками. Нарезать кусочками салат и добавить к остальным продуктам. Добавить рубленый зеленый лук и половинки перепелиных яиц. Заправить майонезом, соли по вкусу. Перемешать и можно подавать к столу.
Перепелиные яйца в этом салате можно заменить куриными. В этом случае количество яиц нужно поделить пополам.
Хочу вам предложить 4 рецепта вкусных и интересных салатов с кальмарами горячего копчения. Каждый из предложенных мною салатов по-своему уникальный и вкусный, любой из них станет украшением вашего стола как в праздник, так и в обычный будничный день.
Салат “Бодрость”
Чтобы приготовить салат Бодрость с копчеными кальмарами, вам потребуется: морковь корейская – 200 г, кальмар копченый – 200 г, петрушка свежая – 20 г, огурцы свежие – 2 шт., майонез низкокалорийный – по вкусу
Как приготовить салат Бодрость с копчеными кальмарами: из корейской моркови слить жидкость и положить в миску, в которой нужно будет смешать весь салат. Кальмаров нарезать тонкими полосками и переложить в миску. Огурцы вымыть. Срезать у огурца верх и низ, нарезать огурцы кубиками или дольками, переложить в миску к остальным ингредиентам. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Разложить салат с кальмарами горячего копчения по креманкам, украсить зеленью петрушки и подавать к столу.
Салат с яйцами, оливками и кальмарами
Чтобы приготовить салат с яйцами, оливками и кальмарами, вам потребуется: яйца куриные – 4 шт., оливки без косточек – 90 г, лук красный – 1 шт., кальмары копченые – 200 г, огурцы маринованные – 100 г, майонез – 3-4 ст.л., лимонный сок – 8 г (примерно половина столовой ложки), соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, петрушка свежая – по вкусу
Как приготовить салат с яйцами, оливками и кальмарами: первым делом яйца сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту, довести до кипения и варить 5-6 минут. Пока варятся яйца, можно очистить лук от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами. Оливки достать из баночки и нарезать кружочками. Кальмаров также можно нарезать кусочками. Когда яйца сварились, снять кастрюлю с плиты и горячую воду слить, залить яйца холодной водой и оставить в ней на 15-20 минут. Затем яйца достать и очистить от скорлупы, нарезать кусочками. У огурцов срезать верх и низ, нарезать кубиком. Петрушку вымыть и мелко нашинковать. Все ингредиенты сложить в одну миску, полить лимонным соком, добавить майонез и перемешать. Если нужно, досолить салат из копченных кальмаров по вкусу, переложить в салатник и подавать к столу.
Салат с крабовыми палочками и кальмарами
Чтобы приготовить салат с крабовыми палочками и копчеными кальмарами. Вам потребуется: палочки крабовые – 200 г, яйца куриные вареные – 4 шт., икра красная – 100 г, кальмары копченые – 500 г, майонез – по вкусу, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить салат с крабовыми палочками и копчеными кальмарами: вареные яйца очистить от скорлупы, промыть слегка под проточной водой, натереть на терке, сложить в миску. Заранее размороженные крабовые палочки нарезать соломкой. Кальмаров нарезать соломкой и выложить вместе с крабовыми палочками к яйцам в миску. Заправить салат с кальмарами горячего копчения майонезом, посолить и поперчить по вкусу, разложить по креманкам и украсить красной икрой.
Сырный салат с морепродуктами
Чтобы приготовить сырный салат с копчеными кальмарами, вам потребуется: ветчина – 200 г, кальмары копченые – 320 г, сыр твердый – 250 г, яйца куриные вареные – 5 шт., лук репчатый – 2 шт., майонез – по вкусу, соль – по вкусу, помидоры свежие – по вкусу
Как приготовить сырный салат с кальмарами горячего копчения : ветчину нарезать кубиками. Кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на средней терке. Яйца также натереть на терке. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и нарезать кусочками. Все ингредиенты сложить в миску, посолить по вкусу и заправить майонезом. Перемешать и подавать к столу.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Салат с копчеными кальмарами и свежими овощами
Изюминка салата — заправка из куриных желтков и специй. Необычная, но прекрасно сочетается с основными продуктами и делает салат просто кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 250 г
- Пекинская капуста – 150 г
- Помидор – 2 шт.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить и очистить, а зелень с помидорами помыть. Отложить в сторону, потому как сначала нужно приготовить соус. Для соуса нужно желтки отделить от белков. Белки отложить, а желтки взбивать с лимонным соком, постепенно добавляя к ним горчицу, масло, соевый соус и специи.
Кальмара нарезать соломкой, помидор дольками, яйца половинками. Все сложить в миску. Нашинковать капусту, перемешать и заправить соусом.
Копченый кальмар калорийность, польза и вред
Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.
Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно
Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.
В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.
Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.
Положительное действие:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- укрепляется мышечная ткань;
- улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- организм очищается от токсинов и шлаков;
- начинает нормально работать эндокринная система.
Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.
Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.
Салат с копченым кальмаром и кукурузой
Этот простой салатик настолько вкусен, что придется по душе даже детям!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 400 г
- Консервированная кукуруза – 1 банка
- Отварные яйца – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 150 г
Приготовление:
Кальмар и яйца нарезать средними кусочками, добавить кукурузу и измельченный лук. Заправить майонезом. Слегка присолить, поперчить.
Салат «Морской царь»
Ингредиенты
- 800 г кальмаров
- 400 г филе белой рыбы
- 1 лук
- 2 моркови
- 4 яйца
- 300 г капусты
- 5 ст. л. майонеза
- соль
Приготовление
- Отварите кальмары в слегка подсоленной воде, остудите, очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яйца отварите, очистите и порежьте кубиками.
- Капусту мелко нашинкуйте, немного посолите и слегка разомните руками.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле до образования приятного золотистого цвета. Затем добавьте к нему порезанное небольшими кусочками филе рыбы и жарьте до ее готовности. Снимите с огня, слейте лишнее масло и остудите.
- Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом. Салат украсьте яичными белками, брусникой или зеленью.
Грибной салат с орехами и кальмаром
Кальмары, грибы, сыр и тонкая ореховая нотка — наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 400 г
- Свежие шампиньоны – 250 г
- Твердый сыр – 100 г
- Измельченные орехи – 70 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 150 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Поджарить грибы с луком и добавить к ним измельченные грецкие орехи (немного оставить для декора). К грибам добавить тертый сыр и кальмары, нарезанные кусочками. В майонез добавить измельченный чеснок, перемешать и заправить салат. Можно слегка присолить в самом конце.
Салат «Морской прибой»
Ингредиенты
- 6 кальмаров
- 4 картофеля
- 1 морковь
- 1 лук
- 4 яйца
- 3 маринованных огурца
- 5 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г консервированного ананаса
- соль
Приготовление
- Кальмары и картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Морковь очистите, также нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на оливковом масле — вначале на сильном огне, а потом потушите на медленном под закрытой крышкой, около 3 минут.
- Лук нарежьте полукольцами и оставьте в маринаде из уксуса, воды и сахара на 10 минут. Затем жидкость слейте.
- Отварные яйца и огурцы нарежьте кубиками.
- Все ингредиенты смешайте в глубокой емкости, добавьте ананасы и заправьте майонезом. Верхушку салата украсьте морковью или яйцами.
Экспресс-салат с кальмарами по-домашнему
Это блюдо — настоящая находка, когда неожиданные гости на пороге!
Ингредиенты:
- Копченый кальмар – 300 г
- Свежий огурец – 2 шт.
- Майонез – 75 г
- Кетчуп – 50 г
- Чеснок – 1 зубок
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Филе кальмара нарезать кусочками, огурец кубиками. Кетчуп смешать с майонезом, выдавить чеснок, перемешать заправку и выложить на салат. Хорошо перемешать ложкой. Все!
Правила готовки кальмара в коптильне горячего копчения
Для копчения моллюска в коптильне горячего метода подойдут стружки ольхи и коптильня, приобретенная в магазине или сделанная своими руками.
Перед тем как приступить к процессу обработки дымом, необходимо подготовить продукт:
- вычистить внутренности;
- снять имеющуюся пленку (лучше это делать после того, как продукт побывает в кипятке – так плева снимается легко);
- тщательно промыть;
- выложить на бумажное полотенце для стекания лишней жидкости.
Дальше идет засолка: сделайте смесь из соли (25 г), сахара (5 г) и специй по вкусу. Натрите полученной смесью морепродукт и оставьте просаливаться. Через 45 минут приступайте к процессу копчения:
- Ровным слоем выложите на дно коптильни подготовленное сырье (хватит 2 горсти).
- Поместите тару или плотный лист фольги для стекания сока и жира.
- На решетку положите соленого кальмара и отправьте в коптильню.
- Закройте плотно крышку и поставьте оборудование на огонь. Копчение длится 30-35 минут.
- По истечении времени достаньте копченость и подвесьте на свежем воздухе для проветривания. Через 60 минут подавайте продукт на стол.
Важно! Чтобы копченый кальмар получился без горького привкуса, старайтесь во время копчения каждые 9 минут выпускать дым через открытую крышку коптильни. Лишний пар выйдет, а продукт получится с правильным ароматом и вкусом