Лакомый торт «Тропиканка»: летний десерт, от которого невозможно оторваться.

image

5

Приготовил : Ольга Матвей

28.02.2017 Время приготовления: 5 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В разгар сезона свежих фруктов вы не можете не приготовить этот торт. «Тропиканка» — это вкусное заварное тесто, легкий крем и разнообразие фруктов. Идеальный десерт для летнего торжества.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Масло — 100 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Яйца — 9 Штук
  • Сахар — 150 Грамм (в крем)
  • Крахмал — 3 Ст. ложки (в крем)
  • Мука — 2 Ст. ложки (в крем)
  • Масло — 350 Грамм (в крем)
  • Масло — 250 Грамм (в крем)
  • Ваниль — 1 Щепотка
  • Сахар — 8 Ст. ложек (в белковый крем)
  • Фрукты — По вкусу
  • Белок — 3 Штуки (в крем)
  • Коньяк — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10-12

Какие продукты понадобятся?

Что нужно, чтобы приготовить заварной торт «Тропиканка»? Ингредиенты его очень просты и доступны каждой хозяюшке. Десерт делается очень быстро и без лишних хлопот. Безусловно его можно готовить в любое время года, но он получается таким легким, ярким и воздушным и почему-то ассоциируется именно с летом. Чтобы приготовить торт «Тропиканка» с заварным тестом понадобятся такие продукты:

  1. Мука – 250 г.
  2. Масло сливочное – одна пачка.
  3. Яйца куриные – шесть штук.
  4. Вода – 250 мл.
  5. Соль.

Для заварного крема:

  1. Масло сливочное – 300 г.
  2. Яйца куриные – 2 шт.
  3. Сахар – 300 г.
  4. Молоко – 700 мл.
  5. Крахмал – 10 ст. л.
  6. Фрукты.
  7. Желатин для заливки фруктов (по желанию).
  8. Сахар ванильный – две пачки.

Как приготовить «Фруктовый торт «Тропиканка»»

1. В кастрюлю с толстым дном вылейте стакан воды, подсолите, включите огонь. В теплую воду отправьте масло, помешивайте до его растворения.

2. В растопленное масло частями отправьте муку, перемешивайте, пока она не заварится. Огонь сделайте минимальным.

3. Пока тесто горячее, вбейте в него 6 яиц по очереди и быстро перемешайте, чтобы не заварился белок. Получится масса, похожая на крем.

4. На листе пергамента расчертите перпендикулярные линии, чтобы получились квадраты 3*3 см, а второй лист — чтобы получились ромбы. Тесто переложите в кондитерский мешок, выдавите его по линиям. Выпекайте в горячей духовке, разогретой до 190 градусов, 15 минут.

5. Для приготовления крема 3 яйца смешайте с сахаром, поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку ванили.

6. Затем добавьте муку, лопаткой перемешайте. Через пару минут всыпьте крахмал, венчиком смешивайте все ингредиенты, не отходя от крема. Добавьте частями молоко, доведите массу до однородности. Варите на медленном огне, пока крем не загустеет.

7. Когда крем сварился, через 10 минут поставьте кастрюлю с ним охладиться в холодную воду.

8. Сливочное масло взбейте миксером до воздушного состояния. Затем по несколько ложек крема вводите в масло и взбивайте миксером.

9. В крем отправьте концентрат коньяка или 1 ст. ложку коньяка.

10. Фрукты нарежьте одной толщины, начните собирать торт. Корж смажьте кремом, выложите на него фрукты и ягоды. Чередуйте коржи с квадратами и ромбами, чтобы держался крем. Верхний корж не смазывайте.

11. 3 белка взбейте в пену. По одной ложке вводите 9 десертных ложек сахара и взбивайте до густой пышной массы. Переложите крем в кондитерский мешок, украсьте верх и бока торта.

12. Выложите на крем фрукты и ягоды. Поставьте в холодильник на 3-4 часа — и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Приготовление заварного крема для торта «Тропиканка»

Торт по сути представляет из себя фруктово-ягодную смесь, пропитанную кремом. А значит вкусовые качества последнего очень важны. В нашем рецепте мы используем заварной крем.

Готовится он следующим образом. Молоко подогревается с сахаром. В отдельной посуде разводится крахмал с половинкой стакана молока, добавляются яйца. И вся эта смесь переливается к молоку с сахаром и вариться до загустения. Можно добавить

Когда крем немножко остынет, в него добавить масло и взбить миксером до однородного состояния. Вот практически и готов наш торт «Тропиканка». Рецепт приготовления совсем не сложный. Дело осталось за малым… Нужно собрать его в единое целое.

Торт наполеон. Видео приготовления

В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 1-2 столовых ложки коньяка — все перемешать. В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать). Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.

Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками. На большую чистую разделочную доску просеять муку (600 г). Выложить кубики масла на муку.

Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь.

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. Выпечка коржей. Совет. Коржи для «Наполеона» удобно выпекать на обратной стороне противня. Духовку нагреть до ~220-230°C. На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.

Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли). И вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см).

Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой. Совет. Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.

Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета. Совет. Время выпечки и температура будут зависеть от особенностей духовки, поэтому, при необходимости, температуру можно немного увеличить или уменьшить время приготовления. Во время выпечки, желательно, внимательно следить за процессом, чтобы не передержать корж в духовке. Корж печется довольно быстро, поэтому важно не пропустить момент готовности.

Противень аккуратно извлечь из духовки. Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (складывать их в отдельную миску — они пойдут на обсыпку готового торта).

Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность. Совет. В качестве плоской поверхности, на которую укладывается испеченный корж, может быть плоское блюдо или разделочная доска и т.п. Поверхность обязательно должна быть плоской (не выпуклой), иначе горячий корж примет неправильную форму. Пока выпекается один корж — на втором противне раскатывается второй. Таким образом испечь все коржи (12 коржей) и сложить их стопкой друг на друга. Совет. Коржи для торта можно приготовить заранее и хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения коржи завернуть в пергамент или целлофан.

Приготовить Заварной крем на желтках или Классический заварной крем на кукурузном крахмале и желтках . Сборка торта. Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Совет. Вместо пищевой пленки можно застелить форму фольгой. В этом случае смазывать маслом форму не нужно. На дно формы положить один корж.

Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного «утрамбовать» коржи. Затем верхний корж тоже смазать кремом.

Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 8-12 часов (идеально пропитается за 24 часа). Отделка торта перед подачей. По краям блюда, в котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Совет. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен — полоски пергамента аккуратно вытягиваются из-под коржа, при этом, блюдо остается чистым. Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема .

Приятного Вам чаепития!

Даем волю фантазии

Как украсить торт «Тропиканка»? Рецепт изготовления сладкого десерта не содержит однозначных предписаний на этот счет. Мы предлагаем верхний слой торта и боковые части украсить белым шанти. Такой вариант получается более праздничным. Если же вы готовите лакомое блюдо для себя, то можно обойтись просто заварным кремом. Сверху выкладываются нарезанные фрукты и ягоды.

Или же можно верхний слой торта вместе с фруктами залить желе. Такой вариант более сложный. Однако очень эффектно смотрится. Да и ягоды не будут обветриваться.

Как залить десерт желе?

Для украшения верхнего слоя торта можно купить специальное желе для кондитерских изделий. Оно отличается от обычного тем, что очень быстро застывает, а значит и наносить его нужно очень быстро.

Заливка делается так:

  1. Сухое желе необходимо развести соком или водой.
  2. Далее довести смесь до кипения и подержать на маленьком огне до полного растворения кристаллов. При этом не прекращать помешивать.
  3. Потом убрать кастрюлю с огня.
  4. Залить желе на охлажденный торт и быстро убрать его в холодильник.

Такая кондитерская смесь достаточно быстро застывает, а потому слой может получиться не совсем ровным. Но в этом нет ничего страшного. Все можно исправить. Лишний слой желе можно снять горячим ножом после застывания. А поскольку мы заливаем фрукты, то никаких неровностей вообще не будет видно.

Также для украшения торта можно приобрести обычное желе быстрого приготовления. Оно разводится согласно инструкции на упаковке. Потом немного охлаждается. При помощи кулинарной кисточки или ложки верхний корж вместе с фруктами промазывается желатиновым раствором и отправляется в холодильник на двадцать минут. За это время он успеет немного схватиться. Потом оставшийся желатин нужно разогреть до жидкого состояния, а затем очень аккуратно вылить на первоначальный слой. Далее приготовленное кушанье следует поставить в холодное место для полного застывания.

Фрукты для торта

Сегодня мы готовим вкуснейшее лакомство с экзотическим названием «Тропиканка». Торт этот наверняка понравится всем сладкоежкам. Уже само название указывает на присутствие в нем экзотических ингредиентов. Для его приготовления можно использовать апельсины, киви, бананы, мандарины, гранат.

Однако не стоит ограничиваться применением заморских фруктов, вполне подойдут и наши. Например, в летнее время можно добавлять яблоки, груши, черешни, вишни, персики. Замечательно подойдут и ягоды: малина, смородина, крыжовник. В идеале можно использовать фруктово-ягодный микс. Тут нет никаких ограничений, все зависит только от ваших предпочтений.

Торт «Тропиканка» с заварным тестом: пошаговый рецепт

Этот десерт имеет некоторые особенности. Для его приготовления используются необычные коржи. Они больше похожи на сетку из отдельных ячеек. Делается это намеренно для придания легкости лакомству. «Тропиканка» — торт вкусный и нежный. Его основная часть – это фрукты и заварной крем. Многим сластенам он напоминает вкус мороженого с фруктами.

Итак, для его приготовления нужно заранее на бумаге набросать схему будущих коржей. Лучше, если их будет два: с линиями по диагонали и обычные квадратики.

Затем можно переходить к приготовлению заварного теста. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сливочным маслом. Довести их до кипения. Потом постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая, дать провариться тесту несколько минут до появления на дне белой пленки.

Далее тесто нужно переложить в другую емкость и дать ему немного остыть, а уж потом ввести постепенно яйца. Тесто должно получиться однородным. Затем его положить в кондитерский мешок и с помощью широкой насадки нарисовать на противне сетку. Таких коржей можно сделать три-четыре штуки. Выпекать нужно при температуре двести градусов до появления легкого румяного цвета.

Процесс приготовления

Рецепт торта «Тропиканка» с заварным тестом чаще встречается и с кремом заварным. Но мои домочадцы больше любят простой крем из сливочного масла со сгущенным молоком хоть для торта из заварных заготовок, хоть для эклеров. Не спорю с ними и готовлю вкуснейший торт «Тропиканка» так, как одобрено семейным советом.

Для домашних тортов абсолютно классических рецептов практически не существует. Кто-то делает довольно-таки тонкие заготовки для торта, мне же больше нравятся пышные, поэтому отсаживаю тесто этакими существенными по толщине заготовками.

Фрукты для торта предпочтительнее сочные, с ярким вкусом, сладкие и кисло-сладкие. Поэтому отлично подходят всевозможные консервированные ассорти (ананасы, манго, персики и т.д.) и параллельно с ними свежие: киви, мандарины, апельсины, бананы, груши и т.д.

Для торта «Тропиканка» подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Для теста сначала разогрейте воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

Перемешайте и доведите до кипения.

Прямо в горячую жидкость отправьте порцию муки, быстро и тщательно перемешивая. Когда тесто начнет хорошо отходить от стенок и собираться в комок, переходите к следующей части приготовления.

В полученную заваренную теплую мучную массу по одному вмешайте яйца.

Заварное тесто готово.

Его полностью или частями нужно поместить в кондитерский мешок или в плотный пищевой пакет, у которого затем срезать кончик примерно на 1 см.

Из указанного количества теста в идеале у меня получается три заготовки размером 15 на 20 см, но в этот раз слишком размахнулась по длине и ещё для нижнего «коржа» потратила теста больше, поэтому получилось 2,5 заготовки. Одна — нижняя (с направлением полосок теста наискосок), вторая — средняя (квадратиками).

И верхняя — типа декоративная.

Время выпекания заготовок из заварного теста около 25 минут при 180-200 градусах, но ориентируйтесь на свойства своих духовок!

Тесто должно увеличиться и зарумяниться.

Для крема нужно, чтобы масло и сгущенное молоко были комнатной температуры.

Просто перемешайте и взбейте их между собой. По желанию сразу же, т.е. до взбивания, добавьте коньяк для усиления вкуса.

С консервированных фруктов слейте сироп, а свежие фрукты нарежьте произвольно или так же, как нарезаны консервированные.

Соберите торт. Нижний корж слегка намажьте кремом и уложите на него чуть меньше половины фруктов.

Сверху распределите примерно половину крема и разровняйте.

Накройте средней заварной заготовкой. Разложите кусочки фруктов сначала по ячейкам, а затем и по поверхности заготовки. Часть фруктов оставьте для оформления.

Добавьте вторую часть крема и разровняйте. Немного крема оставьте для третьей заготовки.

Нижнюю часть третьей заготовки промажьте кремом.

Уложите её на торт. Как ни крутила я декоративную заготовку, всё равно торт то на трактор, то на танк похож, но ничего, главное, будет вкусным!

Украсьте поверхность торта фруктами.

Торт «Тропиканка» с заварным тестом в итоге получается сочным, благодаря фруктам, и даже весьма гармоничным на вкус, благодаря сладкому крему и несладким заварным заготовкам. Предназначался на завтрак в дочкин день рождения, вот наспех сделанное фото разреза.

До подачи охладите и храните торт в холодильнике.

Отзывы

«Тропиканка» (торт) готовится очень быстро и является замечательным праздничным вариантом. Однако, как это ни странно, имеет неоднозначные отзывы. Он нравится тем сладкоежкам, кто любит большое количество крема. Их порадует отсутствие сухих непропитанных коржей. Торт поражает своей легкостью и воздушностью, фруктовым вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее