Полуфабрикатов в наших кухонных шкафах и полках много. Перечислять их будет делом довольно долгим, ведь наверняка в вашем шкафу имеется пара баночек с рыбными консервами или с мясной тушёнкой. Это самые распространённые полуфабрикаты и самые полезные. Почему? Всё потому, что хранятся они долго и без холодильника, можно взять с собой в дорогу, в поход или в командировку. И готовить не нужно, открыли банку с тушенкой, выложили к макаронам, гречневой каше или в кипящую воду, перемешали и ву-а-ля! Сытный горячий обед готов!
Что ещё приготовить из тушёнки читайте далее.
Как правильно приготовить тушенку из говядины?
Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:
- Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
- Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
- Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
- Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
- Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
- Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.
Видео: спагетти с тушёнкой и тимьяном
Говяжью тушёнку я широко использую в домашней кухне. Когда времени на разморозку и разделку куска говядины, хранящегося в морозилке, нет, баночка тушёнки очень выручает. В основном готовлю её с картофелем, гречкой и макаронами, но в последнее время попробовал использовать её и для других блюд. Очень сочными и вкусными получаются пирожки из слоёного теста, о которых я писала выше. В качестве дополнения к начинке можно внести рис или картофельное пюре.
Говяжья тушёнка хоть и кажется простым продуктом, тем не менее позволяет приготовить множество интересных и оригинальных блюд. Этот ингредиент домашней кухни отлично сочетается со всеми овощами и крупами. Немаловажно, что применение консервированного мяса экономит время хозяйки, которого и так всегда не хватает.
Домашняя тушенка из говядины в кастрюле
Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.
- филе говядины – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- душистый перец;
- лавровый лист.
- Мясо и сало нарезать.
- Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
- Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
- Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.
«Ленивая» каша: гречка с тушенкой
Для приготовления понадобятся (на 4 порции):
- 250 г гречневой крупы;
- 1 банка готовой свиной тушенки (400 г);
- соль, чёрный или белый перец по вкусу.
Перед приготовлением блюда, если это необходимо, следует перебрать гречу, затем залить холодной водой для очищения от пустой шелухи и промыть. Заливают промытую крупу водой в соотношении 1:2,5, солят, варят до готовности. Вода из кастрюли должна выпариться максимально, чтобы крупа была суховатой и рассыпчатой.
Из банки тушёнку выкладывают в кастрюлю с свежеприготовленной гречневой кашей и перемешивают. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить щепотку молотого чёрного перца или пол чайной ложки хмели-сунели.
Сытное и питательное блюдо готово.
Тушенка из говядины в автоклаве
Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.
- говядина – 2 кг;
- перец черный;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- соль.
- Говядину нарезать.
- Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
- В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
- Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
- Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.
Щи селянские «быстрые»
Супы на тушеном мясе — это отдельная статья в русской кулинарии. Они готовятся быстро, являются полезными и невыразимо вкусными и сытными.
Селянские щи готовятся так:
- белокочанную капусту тонко нашинковать (достаточно будет четверти небольшого вилка);
- почистить и нарезать крупно 3 клубня картофеля среднего размера;
- одну крупную морковь натереть на крупной терке;
- 1 луковицу мелко нарезать.
Далее на усмотрение и возможности хозяйки: можно использовать кастрюлю или мультиварку.
Если предпочтителен традиционный способ, то пятилитровую кастрюлю нужно наполнить водой приблизительно до половины и поставить разогреваться. Когда в ней закипит вода, нужно добавить по вкусу перец горошком, соль, лаврушку (1 средний лист), положить капусту и картофель.
Пока варятся овощи, обжарить на растительном масле морковь и лук, добавив к ним 2 столовые ложки острого кетчупа или томатной пасты. Положить в кипящее на огне «Паприкашу» (замороженная смесь, примерно третья часть пачки) или брусочками нарезанные 2 помидора и сладкий перец. Спустя 15 минут, добавить содержимое 1 банки говяжьей или свиной тушенки, а еще через 5−7 минут — обжаренные морковь и лук. Довести суп до кипения и дать настояться. Подавать на стол, посыпав свежей зеленью, добавить по вкусу сметану или майонез.
На основе этого рецепта из тушенки можно готовить и борщи, и другие супы. В любом случае мясная основа у них будет одинаковая.
Тушенка из говядины в мультиварке
Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.
- говядина – 1,5 кг;
- сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
- соль;
- лавровый лист – 6 листиков.
- Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
- За час до окончания добавить специи.
- Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.
Тушенка из говядины в духовке в банке
Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
- На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
- Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
- Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
- Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.
Картофель, запеченный со свиной тушенкой
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1 банка свиной тушенки
- 4 яйца
- 50 г молока
- 40 г сыра
- немного томатного сока, соуса или пасты
- соль по вкусу
Приготовление:
Картофель сварите «в мундире», снимите кожуру, нарежьте ломтиками. На дно глубокой сковороды вылейте из тушенки подливу вместе с жиром и уложите слоями картофель и мясо, покрывая каждый слой томатной пастой или соусом. Слегка взбейте яйца с молоком, залейте приготовленные продукты, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке в течение 10-15 минут.
Тушенка из говядины в скороварке
С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.
- говядина – 5 кг;
- черный перец;
- свиное сало – 1,5 кг;
- соль;
- лавровый лист – 12 листков.
- Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
- Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.
Зимний салат из тушенки — рецепт с фото
Достаточно необычный салат. Многие хозяйки отмечают, что он получается достаточно вкусным, а на его приготовление уходит минимум времени.
Восемь необходимых продуктов для салата:
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- полбанки зеленого горошка;
- половинка луковицы;
- банка тушенки.
Этапы приготовления блюда:
- Морковь и картофель отварить в подсоленной воде, остудить, снять кожуру, нарезать кубиками.
- Яйца сварить вкрутую, измельчить.
- Тушеное мясо подогреть на сковороде, слить жидкость и разрезать ножом на мелкие кусочки.
- Лук и соленые огурцы нарезать кубиками.
- В глубокой чашке смешать горошек, яйца, лук и огурцы с майонезом.
- В отдельной миске перемешать майонез, картофель и морковь.
- На плоское блюдо, используя формочку, выложить слой из отварных овощей, разровнять ложкой.
- Далее уложить мясо, утрамбовать.
- Сверху выложить смесь с горошком, аккуратно снять форму.
Подавать салат лучше всего со свежими помидорами.
Тушенка из говядины в микроволновке
Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.
- говядина – 5 кг;
- свиное сало – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
- Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
- Из обрезков сварить бульон.
- Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
- Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.
Экзотические кулинарные варианты
До этого были представлены рецепты в русских традициях. Эти вкусы для любого россиянина родные, привычные, прибегать к их воссозданию — значит, быть уверенным, что блюдо пойдет на «ура», понравится и полюбится.
Однако есть альтернативные варианты использования тушеного мяса. Они пригодятся людям с неординарным вкусом, костям из других стран или просто любителям чего-то необычного, совмещающего несовместимое.
Сытное жаркое по-венгерски
Подавать можно со свежими овощами или порубленной зеленью. Способ приготовления будет таким:
- обжаривают ломтики свиного сала;
- выкладывают тушеную свинину;
- на 4−5 частей режут несколько (по вкусу) долек чеснока, раскладывают слоем;
- сверху все посыпается красным перцем;
- полученное заливается небольшим количеством воды;
- тушится 7−10 мин.;
- смешивают с обжаренным картофелем.
Баночное свиное мясо с айвой
Еще один рецепт из копилки экзотических вариантов использования тушенки:
- разогревают содержимое сосуда со свиной тушенкой с заранее пассированным луком;
- добавить очищенные от кожуры и освобожденные от семечек и пленок ломтики айвы;
- мелко нарезать чеснок и зелень;
- тушить 5−7 минут под закрытой крышкой.
На стол подавать с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Тушенка из говядины на зиму
Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.
- говядина – 2 кг;
- соль;
- перец;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 ст. л.
- Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
- Дать остыть, переложить в банки и закатать.
Греча с тушёнкой по-купечески
Ингредиенты:
- 1 б. мясной тушёнки
- репчатый лук
- сливочное масло
- гречневая крупа
- вода
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле.
- В глиняные горшочки для запекания всыпать гречневой крупы на 1/4 горшка.
- Сверху выложить 1 ст. л. жаренного лука и 2-3 ст. л. тушенки.
- Влить в горшочки воды на 3/4 горшка. Посолить и поперчить по вкусу.
- Поставить горшки в холодную духовку, закрыть крышками и включить горелку. Готовить гречу под крышкой около 40 минут.
- Затем крышки снять и выпарить всю жидкость из гречи, поставив горшочки ещё на 20 минут в духовку. Если у вас горшки маленькие, то времени может понадобиться гораздо меньше.
- Подавать горшочки горячими, сверху выложить соломку жаренного лука, рубленную зелень и немного топлёного сливочного масла.