Как приготовить английский рождественский пудинг – классический рецепт
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Десерты
- Пудинги и запеканки
Сложность
Средне
Автор публикации
Ирина Ананченко
ИА
Прежде чем рассказать о рецепте приготовления пудинга, стоит немного остановиться на истории его возникновения.
Интересные истории о рождественском пудинге
Традиционно в Англии на Рождество принято дарить именно такие пудинги, соблюдая все положенные каноны, поэтому в комплекте идёт и пропитанная его соком и ароматами ткань. Пудинг всегда ценится в качестве дорогого подарка, потому что это каждый раз штучная вещь, сделанная руками. Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.
Yorkshire pudding
Несмотря на популярность Йоркширского пудинга, никто не знает о его происхождении (The origin is unknown). Возможно рецепт приготовления пудинга принадлежит иноземным захватчикам, не раз совершавшим набеги на Англию. Первый напечатанный рецепт пудинга датируется 1737 годом — A Dripping Pudding – «капающий пудинг» (когда мясо жарят на вертеле, с него капает сок, которым поливают пудинг).
Йоркширский пудинг и сегодня очень популярен – его готовят в домашних условиях, подают в тысячах кафе и ресторанах по всей Англии как традиционный воскресный английский ленч, или покупают в супермаркетах.
По воскресеньям даже британцы, живущие в других Европейских странах, едят пудинг. Пудинг – важная часть культуры Австралии, Новой Зеландии и Канады. Почему эта простая смесь из муки, яиц, молока и соли заняла огромное место в сердцах британцев и завоевала всемирную репутацию, является загадкой, которую многие пытались решить, но все еще находятся в поисках ответа. Может быть просто из-за того, что это очень вкусно?
О пользе английского пудинга
Можно ли назвать высококалорийный десерт полезным блюдом? Для диетологов и тех, кто следит за каждым миллиметром своей талии, тут не будет положительного ответа. Но в особенные праздники можно позволить себе немного вольностей и получить удовольствие от вкуснейшего набора из натуральных животных жиров в сливочном масле, углеводов из сахара и хлебной крошки, а также белков из яиц. Кроме того, праздничное настроение будет обеспечено при помощи ароматерапии прогретых в таком особенном алкоголе, как наш выдержанный на протяжении двенадцати лет виски, душистых специй.
Десерт на рождество
Количество порций: 6-8
- Изюм (разного светлого и темного) 300 г
- Чернослив 100 г
- Имбирь (засахаренный, в виде сухофрукта. + 1/4 ч.л. сухого имбиря порошком) 100 г
- Коньяк (80 мл. для замачивания, 50 мл. — для пропитки.) 130 мл
- Апельсин (отдельно сок и цедра) 1 шт
- Яблоко (почистить и нарезать кубиками) 1 шт
- Миндаль (молотый) 70 г
- Мука пшеничная 100 г
- Крошка хлебная от белого батона 50 г
- Яйцо теплое 2 шт
- Масло сливочное размягченное 60 г
- Масло подсолнечное 50 мл
- Сахар 80 г
- Мед (жидкий) 50 г
- Молоко 100 мл
- Соль 1/4 ч. л.
- Ванилин 1/4 ч. л.
- Корица 1/4 ч. л.
- Гвоздика 1/4 шт
- Орех мускатный 1/4 ч. Л
Не смотря на обилие ингредиентов блюдо приготовить не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Соблюдая эти этапы Вы без труда получите аппетитный десерт:
- Сухофрукты следует вымочить в коньяке и апельсиновом соке не менее 12 часов.
- Взбивать масло с сахаром.
- Яйца добавлять постепенно, перемешивать.
- В молоке растворить мед.
- Добавить молоко с медом и растительное масло в тесто. Перемешать.
- Присоединить молотый миндаль.
- Просеять муку и соль.
- Всыпать пряности.
- Вмешать в тесто яблоко.
- Замоченные сухофрукты.
- Хлебные крошки.
- Форму выстелить фольгой, смазать растительным маслом. Тесто распределить максимально равномерно, чтобы не осталось пустых мест.
- Готовить следует на водяной бане. Как только изделие будет готово, проколоть его ножом в нескольких местах и пропитать коньяком.
- Такая выпечка хранится до 2 месяцев, однако каждые 2 недели требуется новая подпитка коньяком.
Этот рецепт хоть и более сложный, но на выходе получается божественно вкусный продукт, о котором Ваши родные будут вспоминать еще очень долго. На такой красивой, праздничной ноте мы завершаем подборку рецептов пудинга.
Фото и видео рецепт от Джейми Оливера– отличный способ произвести впечатление на гостей!
Ингредиенты для пудинга
Для выпечки
- 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
- 1 чашка темного изюма,
- 1 чашка светлого изюма,
- 1 чашка крупного изюма,
- 1,3 чашки сахара, 200 г.,
- 0,5 чайной ложки гвоздики,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
- 200 г. масла,
- 0,4 чайной ложки соли,
- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- пара капель миндального экстракта,
- половина чашки апельсинового мармелада,
- половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
- две чашки сахарной пудры,
- десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
- четверть чайной ложки соли,
- две столовых ложки бренди или коньяка.
Для подачи
- от половины до одной чашки рома для фламбе.
Итак, принимайте все секреты на вооружение, чтобы узнать самый вкусный рецепт английского рождественского пудинга!
English chocolate pudding
List of ingredients:
Number of servings: 1-2
- Cocoa — 3 tbsp
- Cream – 2 tbsp
- Sugar-60 g
- Milk-125 ml
- Bread crumbs – 125 g
- Butter — 50 g
- Eggs – 2 PCs.
- Cognac — 1 tsp
- Grated almonds-2 tbsp
- Flour-60 g
- Soda – 0.5 tsp.
Способ приготовления:
- For cooking recipe for British cuisine chocolate pudding separate the yolks from the whites.
- Proteins vzbit in a lush resistant foam, and yolks to grind with sugar. In the breadcrumbs add the flour, almonds, cocoa and mix well. Further, without ceasing to interfere, gradually introduce other products.
- In the last turn in the batter for the pudding to enter whipped whites and mix well. The dough is thick enough if not will be able to mix with a spoon or spatula, it can be done by hand.
- Dough for chocolate pudding should be uniform. The shape of the pudding lay a foil, it is possible to take two small forms.
- Prepare chocolate pudding for a couple of hours, if you use two small forms, the amount of time you need to cut in half.
- Ready the cooled chocolate pudding transfer to a plate, cut, sprinkle with powdered sugar and serve.
Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому
Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique» приводит нижеследующий усреднённый вариант классического английского пудинга, который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:
- Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
- Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
- Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
- Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
- Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
- Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
- Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
- Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
- Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
- Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
- Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
- Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.
Еще один десерт от звездного повара
- Готовое безе измельченное в порошок,
- Лесная земляника,
- Жидкое варенье из клубники,
Для пудига:
- Молоко жирностью 1,2 л жирность не менее 3,5%
- Рис обыкновенный 200 гр,
- 2 ст л ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Молоко налейте в кастрюлю, ведь чтобы сделать рисовый пудинг, нужно сварить рис.
- В закипевшее молоко всыпьте рис, ванильный сахар. Готовьте не менее получаса, помешивая. За это время пудинг должен стать густым и сливочным. Если каша загустеет слишком сильно, добавьте еще молока.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, добавьте варенья, посыпьте крошкой от безе.
Вот такой рецепт предлагает нам приготовить Джейми. Этот десерт может быть и шоколадный если туда добавить какао порошок. Последним в сегодняшней подборке рассмотрим традиционный рождественский пудинг.
Похожие рецепты
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей