Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.
Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.
Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.
Секреты приготовления творожной запеканки
- Меркой качества в выпечке с творогом служит свежий творог, поэтому нужно внимательно следить за сроком годности. Для тех людей, которые следят за фигурой, подойдет обезжиренный творог, но идеальный вариант – кисломолочный продукт средней жирности. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сметаны.
- Яйца, которые используются в процессе приготовления, не только связуют компоненты, но и делают блюдо пышным. Поэтому их свежесть тоже имеет немаловажное значение.
- Чтобы все хорошо взбилось, лучше пользоваться миксером.
- Для сохранения формы вместо муки лучше добавить немного манной крупы.
- Консистенция запеканки перед отправкой в форму для выпекания должна походить на жидкую сметану.
Запеканка со свежей клубникой в духовом шкафу
Подобная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Отличное блюдо для маленьких детей. Если не злоупотреблять сахаром, запеканка становится диетической.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухая манка – 3 ст. л.;
- сахар – 3ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- свежая клубника – 150 – 200 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Следует включить духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся.
- Яйца разделить на белок и желток.
- К полученным желткам всыпать манную крупу и все остальные сухие компоненты. Все тщательно перемешать и добавить творог. Взбить, используя миксер.
- Белок следует тоже взбить до образования пены, добавив щепотку соли.
- Небольшими порциями добавить белок к массе с творогом, следя за тем, чтобы белок оставался воздушным.
- Подготовить форму для выпечки. Нужно застелить ее пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Налить тесто на дно формы, после чего положить туда клубнику, нарезанную в произвольной форме. Вылить все оставшееся тесто сверху.
- Для украшения можно положить несколько ягод клубники поверх запеканки, немного вдавив ее в тесто.
- Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Готовится творожная запеканка примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
- Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
- Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
- Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
- Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Запеканка в мультиварке
Не все имеют духовой шкаф, некоторые не любят в нем готовить. На смену духовкам и плитам люди покупают мультиварки, которые могут заменить им и то, и другое. Запеканку из творога и клубники можно сделать и в ней. Рецепт достаточно простой, а десерт получается пышным и нежным.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 500 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- масло – 20 г;
- свежая клубника – 300 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Для начала следует разделить яйца на белки и желтки. После чего добавить в отделенный белок немного соли и взбить в пену.
- Для приготовления теста нужно перемешать отделенные желтки, творог, сахар и муку. Все взбить до получения однородной консистенции.
- Теперь можно аккуратно добавить белок к тесту.
- Промытую клубнику измельчить при помощи блендера и сделать из нее пюре.
- Чашу мультиварки промазать маслом.
- Готовое тесто наполовину вылить в чашу, далее уложить пюре из ягод, а потом добавить оставшееся тесто.
- Выставить таймер на 45 минут в режиме «Выпечка».
Готовую запеканку можно оставить охлаждаться на несколько часов. Будучи остывшей, она станет более твердой и будет легче резаться.
Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье
Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.
Советы по приготовлению
- Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
- Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
- В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
- Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог — 800 г;
- клубника — 500 г;
- печенье песочное — 250 г;
- сахарный песок — 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 250 г;
- желатин — 30 г + 2 чайные ложки;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- сметана — 300 мл;
- сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл.
Приготовление
- Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
- Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
- Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
- Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
- В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
- В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
- Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
- Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
- Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
- Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
- Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
- 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
- Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили — удачной находкой станет запеканка с клубникой. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки — желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.
Творожная запеканка с клубничным желе
Немного непривычный способ приготовления запеканки из клубничным желе.
Ингредиенты:
- овсяное печенье – 300 г;
- масло – 100 г;
- творог – 400 г;
- желатин – 40 г;
- клубничный сок – 100 г;
- сметана – 200 г;
- свежая клубника – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Используя блендер, измельчить печенье и масло.
- В форму для десерта постелить пергамент и выложить смесь.
- Отправить форму в морозильную камеру для застывания масла на 10 минут.
- В сок из клубники добавить 25 грамм желатина и растворить его на водяной бане.
- В творог добавить сметану, оба вида сахара и клубнику. Все это взбить миксером и добавить уже остывший желатин.
- На охлажденное печенье нужно вылить большую половину смеси. Потом положить несколько разрезанных ягод клубники и влить оставшуюся часть массы поверх.
- Почти готовый десерт снова нужно охладить на 20 минут в морозильной камере.
- Пока блюдо охлаждается, оставшиеся 15 грамм желатина развести в соке из клубники на водяной бане. Полученное желе перемешать с 500 мл воды.
- Для украшения по периметру формы разложить целые ягоды и залить желейной массой, но чтобы клубника не начала в ней плавать.
- Теперь все отправляется в холодильник до полного застывания.
Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.
Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.
В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.
Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.
В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.
Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.
Творожная выпечка с замороженной клубникой
Если на дворе зима или не сезон для клубники – это не повод для огорчений. Творожную запеканку можно сделать и с применением замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды разморозить. Выделившийся сок слить.
- В большой емкости взбить яйца и сахар, чтобы вышла пенная консистенция. Добавить творог и опять все перемешать. Всыпать манную крупу.
- Форму для выпекания промазать маслом и положить половину смеси. Поверх укладывается клубника и накрывается творожной смесью вновь.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 40 минут.
Перед подачей можно полить блюдо медом или джемом.