Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак

Это замечательный рецепт – простой, экономный, быстрый. Идеальный завтрак или полдник. Красивое и вкусное блюдо можно приготовить буквально за 15-20 минут!

Но вот готовлю я это универсальное блюдо только во время пасхальных праздников. И вот почему. Во-первых, к праздничному пасхальному столу всегда готовится много блюд, в составе которых есть вареные яйца. Не знаю, как вы, а я, на всякий случай, варю яйца с небольшим запасом, в итоге – парочка точно останется невостребованной.

Во-вторых, чтобы сделать крашенки (основной традиционный символ Пасхи), нужно сначала отварить много яиц. И даже, если их варить, добавляя в воду соль, то тогда они пусть и не вытекут, но все равно несколько яиц будет с трещинами, а значит, они не пригодны для окрашивания. Снова в остатке – несколько вареных яиц.

И, наконец, в-третьих, уже после пасхального праздничного обеда остаётся много крашеных яиц, а ведь вареное яйцо не может долго храниться, его нужно обязательно использовать.

Вот и получается, что у нас есть, по крайней мере, три причины, чтобы приготовить запеченные яйца в пасхальные дни!

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 165 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Простые запечённые яйца в духовке

image savorandsavvy.com

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 6–12 яиц (в зависимости от размеров формы для выпечки);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Яичница в духовке классический рецепт

Классическая яичница – это блюдо, которое принято есть на завтрак: простое, быстрое, низкокалорийное и в то же время сытное. А вот яичница в духовке способна стать легким аппетитным ужином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Небольшие формы для запекания (керамические или силиконовые) смазать маслом, затем по очереди уложить в них измельченные компоненты: кубики перца, половинки черри-помидоров, тонкие и плоские ломтики грибов. Последними поверх всех слоев нужно вбить яйца, а затем присыпать их тертым сыром. Далее блюдо запекают в духовке 15 минут при предварительном разогреве до 180°C.

Совет! Грибы можно использовать как в свежем виде, так и после предварительной обжарки с мелко нарезанным луком. Во втором случае яичница получится более насыщенной по вкусу, но грибно-луковую поджарку перед отправкой в формочку придется хорошо отцедить от лишнего сока, чтобы яйца именно запеклись, а не сварились.

Яичная запеканка с творогом и сыром

the-girl-who-ate-everything.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 12 яиц;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 400 г зернистого творога;
  • 60 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смажьте небольшую форму для выпечки растопленным маслом. Взбейте яйца венчиком и добавьте к ним тёртый сыр, творог, муку, соль и перец. Хорошо перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму.

Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 50–60 минут. Спустя 45 минут от начала приготовления начинайте проверять готовность запеканки: она должна стать плотной.

Вкусная запеканка из пельменей на итальянский манер →

Яичная запеканка

Простая яичная запеканка при правильном приготовлении получается высокой, пышной и очень аппетитной, идеально подходящей для легкого, но насыщенного завтрака. Все, что нужно, это всего лишь хорошенько взбить яйца и вовремя вытащить форму из духовки. Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 250 гр.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Яйца хорошо взбить с размягченным сливочным маслом, постепенно всыпая струйкой муку и вливая сливки. Добавить соль, массу перемешать и перелить в емкость, смазанную маслом (состав должен занимать не более ½ формы), которую затем отправить в прогретую до 180°C духовку. Запеканка считается готовой в тот момент, когда яичная масса поднимется до верха формы.

Важно! Общий совет для всех рецептов: для яичницы в духовке нужно брать только свежие яйца, а перед приготовлением подержать их 1-2 часа в условиях комнатной температуры.

Запечённые яйца в корзинках из авокадо

wellandgood.com

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 2 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте авокадо вдоль пополам и удалите косточку. Ложкой уберите немного мякоти, сделав углубления для яиц. Переложите половинки авокадо в форму для запекания так, чтобы они стояли ровно.

Аккуратно разбейте в каждую половинку по яйцу. Добавьте приправы и запекайте при температуре 200 °C в течение 15 минут.

11 полезных лайфхаков с авокадо →

Как приготовить запеченные яйца

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Ветчина – 100 г
  • Помидоры черри – 8 шт.

Приготовление:

1.

На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.

2.

Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.

Главный ингредиент нашего блюда готов!

3.

Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!

Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.

И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.

4.

Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.

5.

Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.

Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.

Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.

6.

Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.

Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).

После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!

Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Завтрак из яиц, Из яиц в духовке, Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак 21.04.2014

Яичные маффины с грибами, зеленью и сыром фета

youtube.com

Ингредиенты

  • 12 яиц;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка шпината;
  • несколько веточек базилика;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сыра фета.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленые шпинат и базилик, мелко нарезанные грибы и раскрошенную фету. Хорошо перемешайте.

В каждое отделение формы для выпечки кексов вложите бумажные формочки и распределите по ним яичную смесь. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Яичные маффины: рецепт для тех, кому надоела яичница →

Фриттата с ветчиной и болгарским перцем

fitfoodiefinds.com

Ингредиенты

  • 8 яиц;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца и йогурт. Нарежьте перец, лук и ветчину кубиками, измельчите чеснок. Распределите эти ингредиенты по дну небольшой формы, смазанной маслом. Добавьте приправы и залейте яичной смесью.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем посыпьте фриттату тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Идеи для завтрака: самый воздушный омлет →

Она отправила в духовку сырые яйца пряʍо в скорлупе! ТАКОГО результата никто не ожидал…

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Классический английский завтрак обязательно включает в себя жареные или отварные яйца. Эту традицию давно перенял весь мир, ведь утренняя еда должна быть питательной, полезной, а главное — легкой и быстрой в приготовлении. К тому же разнообразие блюд из яиц приятно радует. Существуют некоторые хитрости, которыми пользуются повара для создания удивительных омлетов и других шедевров, где роль главной скрипки отведена яйцам. Возможно, с некоторыми вы уже знакомы, а может, и свои предложите? Пишите в комментариях.

Хитрости приготовления яиц

1.Духовка вместо плиты

Чтобы не загромождать плиту лишней кастрюлей с яйцами, можно «отварить» их в духовке. Выложите яйца в форму для кексов и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, затем поместите в ледяную воду для остывания. Десяток, а то и больше сваренных вкрутую яиц готовы!

Небанальная подача

Чтобы глазунья не растекалась по всей сковороде, используйте съедобные формочки из болгарского перца, лука или хлеба. Вкусно, эффектно и необычайно ароматно.

Бутылка в помощь

Отделить желток от белка поможет пластиковая бутылка. Вбейте необходимое количество яиц в миску, слегка надавите на бутылку и поднесите горлышко к желтку, затем расправьте бутылку: она быстро втянет целый желток.

Желток в центре

Фаршированные яйца готовить проще, если вареный желток будет находится в центре яйца, да и выглядеть блюдо будет аппетитнее. Для этого коробку с яйцами заблаговременно поставьте на бок, а через 12 часов можете их варить.

Яйца и канцелярские кнопки

Обидно, когда половина вареного яйца остается в скорлупе! Чтобы этого не произошло, яйца комнатной температуры следует аккуратно проткнуть иглой. Сделать это следует так, чтобы скорлупа не треснула. Поместите проколотые яйца в кипяток и варите как обычно. Нет, ничего не вытечет: на тупом конце яйца находится пустое пространство, которое защитит содержимое.

Аккуратный разрез

Аккуратно разрезать яйцо точно пополам поможет ложка, а нож следует смочить в воде, чтобы к нему не прилип желток

Мистер омлет

Приготовить воздушный омлет можно не только на сковороде или в духовке, но и другими интересными способами. Сделайте смесь из яиц, молока, специй, сыра, ветчины, зелени. А для приготовления омлета используйте вафельницу или пакет.

Источник

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mytonus.com

Яичные маффины в мясных корзинках

tastemade.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 6 яиц;
  • 2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте фарш, специи и измельчённые чеснок и лук. В другой ёмкости взбейте яйца с солью и перцем. Удалите из помидоров семена и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к яйцам помидоры, тёртый сыр и рубленую петрушку, перемешайте.

Смажьте форму для выпечки кексов маслом. Разложите фарш по ячейкам и сформируйте корзинки, прижимая мясо к стенкам. Выложите в каждую корзинку яичную смесь. Выпекайте маффины 30 минут при температуре 200 °C.

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно →

Запечённые тосты с яйцом и беконом

youtube.com

Ингредиенты

  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте бекон на несколько крупных кусочков, выложите их на разогретую сковороду и поджаривайте по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Положите ломтики хлеба на застеленный пергаментом противень и обратной стороной ложки сформируйте в них углубления для начинки.

Выложите вокруг каждого углубления кусочки бекона, а в центр разбейте по яйцу. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 190 °C 12 минут. Если хотите, чтобы яйцо получилось более твёрдым, готовьте около 15 минут. Посыпьте готовые тосты приправами и рубленым луком.

Идеи для завтрака: яйцо в корзинке из тоста →

Яичница с беконом

Если нужно быстро приготовить аппетитный, питательный и легкий завтрак, то правильным выбором будет яичница с беконом. И это не обычные жареные яйца, а блюдо, запеченное в духовке и обогатившееся благодаря этому уникальными оттенками вкуса.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук (зеленый) – по вкусу.

Противень застелить пергаментной бумагой, поверх нее выложить бекон, разрезанный на тонкие полоски, а затем запечь его 10 минут в хорошо прогретой духовке (180°C). Готовые ломтики бекона, из которых вытопился лишний жир, просушить на бумажных полотенцах и разместить в силиконовых формочках для кексов. В получившиеся «корзиночки» остается вбить яйца и присыпать их приправами, а затем запечь лакомство в течение 10 минут при 180°C.

Фриттата c запечёнными овощами

bordbia.ie

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 очищенная картофелина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте болгарский перец, баклажан, лук, кабачок и картошку крупными кусочками и выложите на противень. Добавьте измельчённый чеснок, полейте маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут.

Взбейте яйца и молоко. Добавьте почти весь тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку и хорошо перемешайте. Переложите овощи в застеленную пергаментом форму для выпечки. Залейте их яичной смесью, посыпьте оставшимся сыром и выпекайте при температуре 180 °C ещё 20 минут.

Как приготовить любую фриттату без рецепта →

Формируем и запекаем блюдо в духовом шкафу

Приготовив рис, можно приступить к его запеканию. Для этого необходимо использовать жаропрочную посуду с высокими бортами. Ее тщательно смазывают мягким сливочным маслом, а затем выкладывают всю отварную крупу. Далее в отельную посуду разбивают куриные яйца и хорошенько взбивают их вилкой, предварительно сдобрив перцем и солью.

Как только яичная смесь будет готова, ею заливают крупу, после чего отправляют в духовку. Запекать такой обед при температуре 210 градусов следует около 25 минут.

Подавать готовую запеканку из риса и яиц к обеденному столу желательно в слегка остывшем виде.

Слойки с запечёнными яйцами

justataste.com

Ингредиенты

  • 250 г слоёного теста;
  • 4 яйца;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.

В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.

В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.

Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план. Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.

Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.

Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов. Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы. В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.

В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют. Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».

В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени. На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.

Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.

Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным. Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.

Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.

Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.

В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.

Запечённые яйца в корзинках из помидоров

youtube.com

Ингредиенты

  • 3 крупных помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • немного тёртого пармезана — опционально.

Приготовление

Поставьте помидоры на застеленный пергаментом противень. Отрежьте у них верхушки и удалите семена. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. Поставьте помидоры в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут.

Затем разбейте по яйцу в каждую помидорную корзинку, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку ещё на 15 минут. Посыпьте рубленым луком и при желании тёртым сыром.

Особенности приготовления печеных яиц

Печеные яйца можно преподносить не только к завтраку, но и к ланчу. Обычно такое блюдо готовят вместе с маслом до тех пор, пока желтки не загустеют, а белки не осядут в посуде.

Чаще всего печеные яйца подают к столу в той таре, в которой они готовились. Хотя в некоторых случаях этот продукт может быть переложен на тарелку или блюдце.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого завтрака. Одни рецепты предусматривают использование сухарей или твердого сыра, которыми покрывают яйца, а другие – применение различных трав и специй.

Очень вкусными получаются печеные яйца, приготовленные вместе с рыбой. Такое блюдо можно преподносить к столу в качестве сытного обеда. Также некоторые повара разбивают сырые яйца в предварительно отваренный рис, после чего их запекают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее