Котлеты из индейки
VictorA
Приготовьте вкусные, нежные и главное — полезные рубленные котлеты из индейки по нашему простому пошаговому рецепту с фото и детальными видео-инструкциями.
5
1 ч 50 мин
220 ккал
5/5 (5)
Котлеты – одно из самых распространённых и любимых повседневных блюд, они появляются в нашем меню очень часто и способов их приготовления просто уйма. Мы рассмотрим рецепт, по которому рубленные котлеты из филе индейки получаются просто изумительными, сочные и мягкие. Рубленый фарш придает этому блюду особую изюминку. Их оценят ваши родные и близкие за повседневным столом, да и гости за праздничным тоже не останутся равнодушными.
Мясо индейки считается диетическим продуктом, в ней намного меньше калорий, нежели в мясе. Хоть на вид она и напоминает мясо курицы, но по вкусу имеет большие сходства с говядиной и даже со свининой. Из индейки готовят огромное количество блюд, множество поваров используют мясо этой птицы для придания своим мясным блюдам особого вкуса и аромата. Если же мясо индейки впервые попало на вашу разделочную доску, то рубленные котлеты из неё – замечательный вариант, на котором вы можете остановиться.
Знаете ли вы? Индейку следует добавлять в рацион:
- Беременным женщинам, которым фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе, пойдёт только на пользу.
- Людям, страдающим бессонницей. Триптофан, который содержится в мясе индейки, оказывает на них снотворное действие.
- Подверженным стрессам и страдающим от депрессии.
- Испытывающим тяжёлые физические нагрузки.
- Кормящим женщинам.
- В качестве прикорма маленьким детям.
Как приготовить «Котлеты из рубленой индейки»
1. Филе индейки вымойте, обсушите и нарубите мелкими кубиками.
2. Добавьте измельченный лук и чеснок.
3. В отдельной мисочке взбейте яйца.
4. Добавьте муку и майонез (сметану), тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
5. Получился вот такой своеобразный кляр.
6. Выложите его к индейке. Добавьте соль, перец и измельченную зелень по вкусу.
7. Перемешайте все до однородности.
8. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте ложкой фарш и жарьте котлетки с двух сторон до румяности. Приятного аппетита!
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная утварь и техника:
- плита;
- сковорода;
- мясорубка или блендер (необязательно);
- деревянная лопатка;
- кастрюля средних размеров или миска.
Ингредиенты:
Филе (индейка) | 600 г |
Молоко | 200 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Лук | 1 шт. |
Хлеб (чёрный) | 100 г |
Петрушка | Пучок |
Укроп | Пучок |
Черный (молотый перец) | По вкусу |
Яйцо (куриное) | 2 шт. |
Масло (растительное) | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Специи (для птицы) | По вкусу |
Советы и хитрости в приготовлении
- Мясо индейки нужно нарезать помельче, дабы это было сделать легче – филе следует положить в морозилку минут на 20, после этого нарезать его будет намного удобнее, также можно использовать кухонный топорик. Фарш лучше делать из бедра индюшки, он будет намного сочнее.
- Для того, чтобы хорошо измельчить лук, можно прибегнуть к помощи блендера или мясорубки, но измельчать таким образом мы будем только зелень, а не мясо. Не у всех получается нарезать достаточно мелко, а большие куски лука в котлетах могут быть мало кому приятны. Рубленные котлеты на то и рубленные, что из мяса не делают фарш. Если вы желаете приготовить котлеты из фарша индейки, то и для вас уже есть готовый рецепт приготовления на сковороде и в мультиварке. —Котлеты из индейки (из фарша) на сковороде и в мультиварке—.
- Очень удобно заготовить фарш с вечера, а на следующий день, в любое удобное вам время, просто достать его из холодильника и обжарить на сковороде.
С капустой и морковью
Представленное блюдо получается одинаково сочным, вкусным и полезным.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое;
- яйцо — 1 шт.;
- фарш рубленый из мяса индейки — 700 г;
- луковица — 1 шт.;
- капуста и морковь — по 50 г;
- соль, специи, паприка — по усмотрению.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Для начала следует мелко нашинковать часть кочана, затем опустить кусочки овоща в кипящую и чуть подсоленную воду, отварить капусту до мягкости, затем откинуть её на дуршлаг.
- Далее нужно поместить в чашу заранее нарубленный фарш, добавить к нему натертую морковь, измельченный лук, взболтанное яйцо.
- Полученный состав следует приправить солью, паприкой и перцем, затем присоединить к нему отваренную капусту, после чего хорошо перемешать и отбить массу до однородного состояния.
- Далее необходимо смазать противень густым слоем топленого масла.
- Затем выложить на него сформированные из фарша круглые лепешки диаметром до 10 см, высотой — до 2,5 см.
- Изготовленные котлеты следует выпекать в течение примерно 20–25 мин. в духовом шкафу, нагретом до 220 °C.
Мясные изделия могут стать отличным компонентом настоящего бюргера. Для этого нужно разрезать булочку, разместить между её половинками котлету со свежим овощным салатом. Всю эту вкусноту положено полить соусом барбекю.
Общие принципы приготовления блюда
Процесс оформления рубленых котлет имеет свои особенности, потому для получения желаемого результата нужно учесть следующие принципы приготовления еды:
- Колотый лед. Такие осколки, добавленные в состав измельченного ножом фарша, при термообработке растают, оставляя вместо себя полые места, что и сделает котлету нежной и сочной.
- Соотношение хлеба и мяса. Чтобы не получить булочку вместо мясного изделия, вес отжатого мякиша, добавляемого в фарш, не должен превышать 40% от такого же показателя мясного составляющего.
- Репчатый лук. Присутствие в 800–900 г индейки головки овоща размером с куриное яйцо, способно снизить плотность готовой котлеты, практически не изменяя её вкус.
- Последовательность соединения продуктов. При помещении в состав фарша дополнительных ингредиентов (яиц, хлеба, овощей), их нужно вводить в массу при её замесе, в то время как вкусовые добавки (специи, соль) — в конце процесса.
Для придания фаршу однородности повара советуют обязательно выдержать продукт в холодильнике. Такой прием позволит легко слепить красивые, хорошо держащие форму изделия.
Пошаговое приготовление
Приготовление рубленного фарша
- Подготовим ингредиенты и рабочую поверхность.
- Для начала хорошо помоем бедро индейки, снимем кожу и ножом вырежем кость. Затем мякоть бедра очень тонко нарезаем пластинами, а потом каждую пластину мелким кубиком. Для этого рецепта подойдет и грудка индейки, но тогда котлетки получатся суховатыми. Порубленное мясо перекладываем в глубокую миску. Чтобы облегчить себе задачу с нарезанием мяса, можно его пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Но рекомендуем все-таки порубить бедро, котлетки получаются более сочными.
- Предварительно очищенный лук среднего размера нарезаем как можно мельче. Лук отправляем к мясу.
- Далее займемся сыром. Подойдет любой твердый сыр, который вам нравится по вкусу. Нарезаем его очень мелким кубиком и перекладываем в миску к остальным ингредиентам.
- Петрушку и укроп порежем мелко, перекладываем к фаршу. Зелень придает котлетам невероятный аромат, красивый вид и пользу. Также в котлетки можно добавить рубленный зеленый лук или другие специи, на ваше усмотрение.
- После этого солим, перчим фарш по вкусу. ъ
- Добавляем крахмал и сухой измельченный чеснок. Сушеный чеснок имеет более выраженный аромат, но в данном рецепте можно использовать и свежий чеснок, выбор за вами.
- Затем добавляем 2 полных ст. л. майонеза.
- Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Вбиваем 1 яйцо среднего размера, снова хорошо перемешиваем. Рубленный фарш готов.
Приготовление котлет
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем 2 – 3 ст. л. растительного масла и хорошо разогреваем.Набираем примерно 1 ст. л. фарша, формируем котлету круглой формы и отправляем на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
- Когда котлетки обжарились и подрумянились, накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим 2 – 3 минуты.
- Для того чтобы избавить котлеты от лишнего масла после обжаривания, перекладываем их на бумажное полотенце. Подаем к столу в красивой тарелке, украсив зеленью. Рубленные котлеты из индейки по вкусному рецепту готовы.
Приятного аппетита!
С кабачком
В данном рецепте сочные свойства котлет обеспечат молодые овощи.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 80–100 мл;
- нарубленный фарш из индейки — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- кабачки — 2 шт.;
- вода питьевая — 150 мл;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль, перец, сушеные травы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала необходимо обработать овощи. Для этого нужно освободить от шелухи лук, промыть кабачки, затем мелко натереть продукты.
- Теперь требуется выложить в чашу заранее нарубленный фарш, поместить в него измельченную овощную массу, приправить её солью, перцем, сушеными травами, вбить яйца, после чего хорошо вымесить полученный состав.
- Далее положено обильно смазать маслом противень с высокими бортами, затем сформировать из фарша небольшие котлеты, выложить их на металлический лист.
- После этого нужно влить в него питьевую воду, покрывая мясные изделия на 1/3, после чего необходимо отправить заготовки на 20 мин. в печь, нагретую до 190 °C.
Приготовленные котлеты можно подать в горячем виде с гарниром из макарон, крупяных каш или тушеных овощей.
Ингредиенты
Бедро индейки | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Картофельный крахмал | 3 ст. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка | 1 пучок |
Укроп | 1 пучок |
Чеснок сухой | 1 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Полезные советы и рекомендации
Получить идеальные котлеты из рубленого фарша не всегда удается даже опытным кулинарам, поэтому при создании блюда нужно учитывать следующие поварские хитрости и полезные рекомендации:
- Для получения мягкого и сочного эффекта в измельченное ножом мясо следует включить мякиш батона, замоченный в сливках. При этом нужно брать не очень жирный молочный продукт, иначе в процессе теплообработки он свернется и превратится в творог.
- Вместо белого, гораздо полезнее использовать серый хлеб, если он изготовлен из цельнозерновой муки. Изделия получатся такие же светлые и вкусные, словно в котлете присутствовал белый продукт.
- Маленькая, но важная хитрость. Если в куске мяса индейки имеются жир и кожа, их следует непременно измельчить и добавить к мясу, чтобы компенсировать постные свойства основного компонента блюда.
- Лучшим «другом» представленного блюда является панировка. Оформленное в ней изделие при жарке на сковороде приподнимется, как на подушке. При этом замедлится процесс сворачивания (коагуляция) белка, мясные волокна остаются мягкими, а котлета успеет равномерно прожариться.
- Не рекомендовано подвергать изделия термической обработке на постоянно сильном или тихом огне. На первых минутах делать это нужно при максимальном нагреве, затем — на малом.
Чтобы жарящиеся рубленные котлеты, приготовленные из индейки, вмиг стали пышными и поднялись до самой крышки, хорошо намочить ладони и резко стряхнуть с них воду в сковороду с оформленными изделиями.
Котлеты из бедра индейки на пару
Состав:
- филе бедра индейки – 0,8 кг;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индюшачьего бедра, промыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте на небольшие куски и измельчите с помощью мясорубки.
- Овсяные хлопья залейте теплым молоком, дайте им время набухнуть. На это потребуется не больше четверти часа.
- Соедините овсяную массу с фаршем. Подсолите и поперчите его.
- Луковицу, освободив от шелухи, измельчите на терке или мелко порежьте. Добавьте лук в фарш, хорошо перемешайте.
- Сформируйте из фарша котлеты, положите на решетку мультиварки.
- В основную емкость мультиварки влейте литр воды, установите над ней емкость с котлетами.
- Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки на пару. Замените готовые котлеты новой партией. Вторую и последующие партии котлет отваривайте на пару по 20 минут.
Сделанные по данному рецепту котлеты подойдут для диетического питания, а также для детей, только не совсем маленьких.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите в деталях, как приготовить сочные и нежные рубленные котлеты из индейки с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, какие ингредиенты вам понадобятся, как придать блюду яркий и насыщенный вкус. Приятного просмотра!
Если вам понравились рубленные котлеты из индейки, вы хотите внести какие-либо дополнения, пожелания или поделиться своими вариантами приготовления блюда, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшими котлетками, к которым подойдет любой гарнир.
Рубленые котлеты из индейки с сыром — вкусный рецепт на сковороде
Блюда из индейки не только диетические, но и полезные. Такие котлетки подойдут безусловно не только для взрослого, но и для детского стола. Подавать можно самостоятельно с любимым соусом, свежими овощами, а также с любым гарниром. На обед или ужин, и даже для праздничного стола!
Ингредиенты:
- Филе индейки — 400 Грамм
- Сыр — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Зелень — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Как приготовить «Рубленые котлеты из индейки с сыром»
1. Подготовьте все ингредиенты.