Штрумбы мясные по-кубански. Самые вкусные рецепты

image

История приготовления штрумбов кубанских

Кубанская кухня очень эклектична и сейчас, готова ко всему новому, но в традиционной манере сытных блюд, например, легко решаясь на приготовление штрумбов кубанских по рецепту в мультиварке, с разными соусами – сливочным, сметанным, томатным, овощным, острым. ХозОбоз предпочитает знакомство начать со штрумбов в сметанном соусе, совсем не сложных, но надолго остающихся в памяти тех, кто их попробовал хоть раз. Ведь недаром такие оригинальные рулетики-розочки навсегда задержались в национальных кухнях многих народов!

История кулинарии оставляет на своих страницах только то, что по-настоящему нравится большинству, к которому скоро присоединитесь и вы, если раньше не пробовали готовить и есть штрумбы. Посмотрите на штрумбы кубанские, рецепт с фото которых приглашает вас не медлить с их приготовлением и порадовать своих близких в ближайшее время! Ведь для этого необходимы самые простые продукты, обычно находящиеся в постоянном арсенале каждой хозяйки.

Штрумбы по-сибирски, или «Ленивые пельмени» не для ленивых

В основе этого блюда лежит рецепт штрумбов по-кубански, которые кулинары с поэтическим чутьём называют «мясными розами». А практичные хозяйки — «ленивыми пельменями». Впрочем, в своей интерпретации этого блюда я немного изменяю традиционный рецепт, что делает процесс приготовления длиннее, однако по вкусу блюдо становится более сочным и ароматным.

image В кубанской кухне штрумбы — это рулетики из фарша и пельменного теста, приготовленные на овощной подушке. В моей версии вместо обычного фарша, пропущенного через мясорубку, берётся фарш рубленый. Он сохраняет сок в малюсеньких кусочках мяса. Да, чтобы порубить мясо, надо иметь выдержку и время в запасе. Но на мой вкус результат того стоит. Для фарша берём: — 700 г мяса (у меня была свиная лопатка — нежная, с умеренным количеством жира и небольшим количеством соединительной ткани); — 1 яйцо; — 1 крупная луковица; — соль по вкусу и любимые специи. Для теста нужно: — 400-500 г муки; — 1 яйцо; — стакан воды. Для овощного соуса (1 загрузка) можно взять: — 1 крупную луковицу; — две средние морковки; — большой помидор и (или) томатную пасту; — сладкий перец; — соль; — воду; — немного растительного масла; — лавровый лист. В аутентичном рецепте в соус добавляется ещё и кефир, но это на любителя. Для подачи на стол понадобятся: — сметана; — свежая зелень. Оговорюсь, что такого количества ингредиентов хватит на ужин семьи из 4-5 человек и две загрузки штрумбов. Если вам этого многовато, пропорционально уменьшите количество продуктов в составе либо заморозьте часть заготовок штрумбов в морозильной камере. Итак, приготовьте пельменное тесто: влейте взбитое яйцо в воду комнатной температуры и, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпайте туда муку. Замесите тесто — на выходе оно должно быть эластичным, тугим, но при этом лепким. Оставьте тесто настояться, а в это время займитесь фаршем. После того, как мясо будет нарублено, смешайте его с мелко нарезанной луковицей, яйцом и приправами. Соль я добавляю в последний момент, чтобы мясо не дало сок раньше времени. Раскатайте тесто и придайте ему форму двух вытянутых прямоугольников. На каждый из пластов-прямоугольников тонким слоем выложите фарш, оставляя у каждого края пространство в несколько сантиметров. Оно необходимо для того, чтобы аккуратно скрутить мясные рулеты. Полученные «колбаски» из теста и фарша нарежьте через 2-3 см (лучше использовать для этого хлебный нож) и придавите начинку на месте срезов. Эти кусочки рулета и есть штрумбы. Теперь приходит время приготовления соуса, или овощной подушки, на которой штрумбы будут доведены до готовности. Если вы рассчитываете на большое количество порций, то готовьте соус сразу в двух кастрюлях (на двух сковородках), удвоив количество указанных овощей. Мелко нарубите лук. Нашинкуйте морковь. Обдайте кипятком помидор, снимите с него кожуру и нарежьте его небольшими кубиками, а сладкому перцу придайте форму тонких ломтиков. Разогрейте масло на дне кастрюли или сковородке и пропассеруйте лук, а, насыпав туда морковь, влейте воды и недолго тушите на небольшом огне, ссыпая туда остальные овощи (при желании добавьте пару ложек томатной пасты и кефира). Общее время приготовления соуса не должно превышать 10-15 минут. Посолите и добавьте лавровый лист. Аккуратно поместите штрумбы на овощную подушку в один слой, стараясь оставлять пространство между кусочками рулета, чтобы они не слиплись. Штрумбы должны быть почти полностью закрыты соусом. Тушите в посуде под крышкой на небольшом огне 25-30 минут. Подавайте на стол горячими. Полейте овощным соусом, украсьте сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты на штрумбы кубанские

Для теста:

  • мука – 5 ст.;
  • простокваша (йогурт или кефир) – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ст. л.

Для начинки:

  • фарш из индейки – 600 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • красный острый перец молотый – по вкусу;
  • красный сладкий перец молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • масло растительное – 100 мл;
  • сметана – 400 мл;
  • петрушка замороженная – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • красный острый перец молотый – по вкусу;
  • красный сладкий перец молотый – по вкусу.

Штрумбы – это кулинарные изделия, являющие собой рулетами, сделанные обычно из пресного теста с мясным фаршем, которые перед употреблением либо отвариваются в подсоленной воде (в бульоне), либо сначала обжариваются, потом тушатся в соусе.

Считается, что штрумбы – вид ленивых пельменей, появившихся и ставших особенно популярными на Кубани. У нас их зачастую называют «гусариками».

С эстетической точки зрения они, возможно, внешне и проигрывают классическим пельменям. Но зато ни в чём не уступают по вкусу и требуют почти в три раза меньше времени для приготовления, поскольку длительный и утомительный процесс, суть которого заключается в вылепливании отдельных однообразных пельмешек, заменён формированием большого рулета-заготовки и разрезанием его на более мелкие рулеты.

Самое простое тесто для штрумбов можно замесить из муки да воды, взяв эти ингредиенты в соотношении 3:1 (то есть три части муки на одну часть воды). В мясной фарш же, при желании, можно вносить некоторое разнообразие, добавляя сильно измельчённые грибы, заранее подготовленные надлежащим образом, специи, некоторые овощи.

Выбрав из нашей подборки ленивых пельменей рецепт, вы можете готовить такую вкуснятину не только непосредственно перед тем, как собираетесь их скушать или угостить кого-то, а и, как принято говорить, про запас. Достаточно лишь наполненный фаршем рулет заморозить в морозилке и затем упаковать в целлофан.

Правда, перед приготовлением блюда вам придётся достать сей рулет примерно на пятнадцать минуточек раньше, дабы он успел разморозиться до такого состояния, чтобы его можно было легко разрезать на отдельные рулетики-шайбочки. Получается, что в данном аспекте, штрумбы ничем не хуже обычных пельменей, которые нередко вылепливают в больших количествах специально для замораживания, затрачивая много сил и бесценного времени.

Домашние рецепты штрумбов (кубанских ленивых пельменей)

Первый рецепт штрумбов

Список продуктов (на четыре порции):

  • 600гр фарша мясного
  • 50-60гр сметаны
  • 0,5ст водички холодной
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 яйцо
  • мука (её количество должно быть таким, чтобы получилось нелипкое эластичное тесто)
  • соль, перчик молотый – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Из сметаны, яйца, водички холодной и муки замешивается тесто, которое должно полежать перед разделкой минуток двадцать-тридцать.
  2. Далее его необходимо разделить на две части да раскатать тоненьким пластами.
  3. И первый, и второй пласт теста намазываются мясным фаршем, приправленным раздавленным чесноком, солью и перчиком молотым.
  4. Из намазанных пластов скатываются отдельные рулеты (их край рекомендуется защипать)и нарезаются на шайбочки (толщина их может быть от двух до трёх сантиметров). После каждая из них слегка придавливается ладошкой.
  5. Срезы шайбок обваливаются в муке.
  6. Изделия обжариваются до образования корочки с двух сторон.
  7. Вариантов возможной термической обработки штрумбов есть два:
  • отварить в бульончике или воде
  • обжарить штрумбы, сложить в глубокую толстостенную сковородочку, залить сметанно-томатным соусом и тушить в нём некоторое время либо уложить на «овощную подушечку», изготовленную из предварительно обжаренных компонентов (натёртой морковки, измельчённого лука и нарезанного свежего помидора), добавить парочку столовых ложок сметаны и тушить кушанье минуточек двадцать на медленном огне.

Второй рецепт штрумбов

Список продуктов:

для теста:

  • 400гр муки пшеничной
  • 2ст. л масла оливкового (можно заменить рафинированным подсолнечным)
  • 0,5ч.л соли
  • 2 яйца

для фарша:

  • 100гр свиного мяса
  • 100гр говяжьего мяса
  • 1 луковица

Процесс приготовления:

  1. Смешав яйца, масло растительное (оливковое либо рафинированное подсолнечное) да муку пшеничную, надобно замесить тесто и дать время ему выстояться (минуточек пятнадцать-двадцать).
  2. Дальше следует заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо через мясорубку пропустить мякоть свинины, мякоть говядины и очищенную головку лука репчатого. В результате из них должна образоваться однородная масса.
  3. Выстоявшееся тесто раскатывается тоненько. По его поверхности распределяется равномерно весь фарш.
  4. Формируется рулет и режется на не слишком длинные кусочки (3-4 сантиметра).
  5. Края кусочков обмакиваются в муку и обжариваются на масле до золотистости.
  6. Затем, обжаренные кусочки, то есть штрумбы, перекладываются в кипящий бульон или воду, где и варятся до готовности.

Примечание:

Подавать такие штрумбы можно с растопленным маслом сливочным, сметаной да зеленью.

О пользе штрумбов кубанских с мясной начинкой

Такое сытное блюдо отлично подойдёт для людей, ведущих активный образ жизни, потому что оно может надолго наполнить их энергией. Припускание в горячей воде гораздо полезней, чем обжарка, и вкусней, чем варка, поэтому едоки получат удовольствие от вкусного блюда, похожего на паровое. Использование мяса индейки и лука-порея делает такое мясо-мучное изделие диетическим.

Альтернативные варианты приготовления штрумбов

Хотите знать, как приготовить штрумбы кубанские по-другому? Кубанская классика приготовления таких мини-рулетиков очень разнообразна. Используйте начинку из свиного фарша, из картофеля с грибами или капусты, чтобы получить оригинальный вкус. Этого же можно добиться и заменой соусов. ХозОбоз предлагает вам начать с этой точной инструкции, а приготовив штрумбы по новому рецепту, поделиться впечатлениями с читателями, рассказать о своих секретах и традициях, при знакомстве с южной российской кухней. Приятного аппетита!

Как приготовить мясные кубанские штрумбы

  • В теплую воду вбить яйцо и тщательно перемешать.
  • Затем в миску всыпать муку.
  • Замесить тугое эластичное тесто.
  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • В мясной фарш добавить 150 грамм измельченного лука, соль, перец, зелень и любимые специи. Хорошо перемешать.

Не перестаю удивлять своих домочадцев блюдами по Вашим рецептам

И это блюдо очередной мясной шедевр

Спасибо огромное оооочень вкусно

«Равномерно разложить половину мясной начинки на тесто, отступив от края около 3 сантиметров.»

..а что делать со-второй половиной??

Ивгенич, в первый пласт мы раскатываем лишь половину теста Следовательно, вторая половина начинки пойдет на раскатанный второй пласт теста. Два рулета получается, так удобнее.

Мне понравилось очень вкусно я вследующий раз сделаю таких с мамой.Большое спасибо за рицепт.

безумно вкусно. большое спасибо за рецепт. сегодня муж попросил приготовить снова ))

Спасибо большое за очень вкусный рецепт! Напишите ещё что нибудь буду рада попробовать.

а вторя половина теста куда девается и фарш?

Вторую половину используйте для приготовления второго рулета.

Вкуснятина, при тушении добавила молока . Любимое блюдо сына, он очень любит пельмени,но покупные я не беру, а обычные не получаются у меня нормально. Эти и быстро готовятся и вкусно едятся.

Катя, нужно было обязательно накрыть крышкой сковородку и тушить на маленьком огне)

у меня за 30 минут вода выкипела и все они пригорели(( а было бы вкусно. скажите, почем так могло случиться?

Наверное на большом огне готовили?

Спасибо за рецепт! Интересно получилось!

Попробую вообще интересно.

Готовятся быстро и просто! Очень вкусно!!

Нашей семье понравилось.Вкусно,быстро и легко.

всё очень вкусное и легко готовиться

Похожие рецепты:

Чебуреки на кефире с мясом и сыром
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Запеканка рисовая с фаршем
Закусочный торт из кабачков

Домашние чебуреки с мясом

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Каннеллони с фаршем

Спагетти с фаршем в мультиварке

Вкусные жареные котлеты

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы с фаршем и рисом, запеченные в духовке

2recepta.com

Похожие рецепты

Блины фаршированные творогом

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить штрумбы — пельмени в облегченном варианте. Блюдо очень вкусное, сочное, ароматное! Штрумбы можно отварить в подсоленной воде и подать со сметаной или предварительно обжарить и потушить в соусе. В любом случае домочадцы непременно оценят по достоинству этот простой, но вкусный рецепт!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Мука / Фарш / Бездрожжевое тесто Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой География кухни: Русская кухня / Кубанская

Ссылка на основную публикацию
Похожее