фото 2. К тому времени как я начинаю варить кашу, ягоды уже немного нагреются, но еще не разморозятся.
Каша с ягодами варится очень просто и быстро, для этого всего-то и надо: Вскипятить молоко, засыпать крупу, варить до готовности от 1 до 5 минут в зависимости от того сколько рекомендует производитель. Засыпать ягоды и накрыть кашу крышкой на пару минут. Разложить по тарелкам, добавить мед и по желанию сливочное масло. В кашу с фото добавлен только мед.
При такой технологии приготовления ягоды остаются целыми, сохранив свежий “невареный” вкус.
Овсяная каша с изюмом
Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.
Нам понадобится:
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
- Вода – 200-230 мл;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Изюм без косточек — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
- В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
- Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
- Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
- В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
- Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.
Овсяная каша с орешками
Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ложки;
- Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
- Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
- Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
- Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
- Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
- Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.
Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.
1. Промойте овсяные хлопья в холодной воде. Сильно не усердствуйте, чтобы хлопья не раскисли. Имейте ввиду, что во время промышленного изготовления зерна овса расплющивают и уже обдают горячим паром. То есть определенную термическую обработку хлопья уже прошли.
2. Подготовьте изюм и ягоды. Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
Ягоды переберите, удалите хвостики и кончики. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить нежный продукт.
3. Налейте нужное количество холодной воды в маленькую кастрюльку.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Учтите, что качество воды существенно влияет на вкус готового блюда. В разных местностях вода бывает горьковатой, сладковатой или солоноватой на вкус. Также имеет значение, используете ли вы фильтры для очищения воды, и какие именно. Если фильтр имеет функцию насыщения минералами уже очищенной воды, это тоже влияет на ее вкус. Поэтому вы можете корректировать готовую кашу солью, сахаром и специями. 4. В кипящую воду насыпьте овсяные хлопья и хорошо размешайте. Доведите до кипения. Прикрутите огонь под кастрюлькой до минимального уровня. Варите кашу 2-3 минуты, непрерывно помешивая.
5. Перед самым концом готовки положите соль и сахар. Хорошо размешайте. Ориентируйтесь на свой вкус. В нашем рецепте указана одна чайная ложка сахара. Это для тех, кто любит не очень сладкие блюда. Если же вы сладкоежка, можете добавить еще одну ложечку сахара. 6. На этом же этапе любители корицы могут добавить в кашу заморскую пряность. Совсем чуть-чуть, буквально, на конце ложечки, чтобы придать каше неповторимый изысканный вкус и аромат.
7. Изюм и ягоды кладите в последнюю очередь. Буквально за несколько секунд до того, как выключить кашу. Если ягоды кипятить долго, они лопнут и превратятся в месиво. Если вы используете более нежные ягоды, чем смородина и йошта (например, малину, клубнику, землянику или шелковицу), их можно вообще не проваривать, а положить в свежем виде поверх готовой каши перед подачей на стол. 8. Итак, время вышло, каша готова. Выключите огонь под кастрюлькой и дайте вашему блюду постоять около пяти минут. В результате овсянка настоится и загустеет. А вот теперь пора доставать тарелки и подавать угощение на стол. Добавьте в кашу кубик свежего сливочного масла и приступайте к трапезе немедленно, пока овсянка не остыла.
Приятного аппетита и отличного настроения вам, друзья!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Ольга Майская Рецепт опубликован 10.08.2015
Овсяная каша с замороженными ягодами
Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.
Нам понадобится:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Ягоды замороженные – 300 г.
Приготовление:
- Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
- Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.
Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.
«Мамако кукурузная» с тыквой и абрикосом
Для крох с пяти месяцев.
Эта каша — кладезь β-каротина. Он содержится в трёх основных ее компонентах — кукурузе, тыкве и абрикосе.
Тыква и абрикос также содержат много клетчатки, благодаря ей кишечник работает лучше.
Фосфолипиды же кукурузы имеют свойство создавать защитную пленку на стенках кишечника. Это тоже благотворно сказывается на его функционировании.
В основе каши козье молоко, а сама она в готовом виде имеет яркий оранжевый цвет, который нравится малышам.
Овсяная каша сытная
Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.
Нам понадобится:
- Вода – 5 стаканов;
- Печень — 100 г;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Сердце — 100 г;
- Овсянка – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Почки – 100 г;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
- Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
- Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
- Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.
Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.
Как готовить овсянку: каша красоты и здоровья
Овсяная каша, которая варится на воде – лучший завтрак для тех, кто следит за своим здоровьем или борется с лишним весом. Такая каша наполняет энергией, является отличным антидепрессантом, да еще и готовится очень быстро.
Для улучшения вкусовых качеств овсяной каши, сваренной на воде, в нее можно добавлять различные ингредиенты, которые помогут разнообразить твой завтрак.
Овсяная каша с изюмом
Этот вариант приготовления каши подходит для вегетарианцев и для людей, желающих наладить работу желудка и кишечника.
Нам понадобится:
- Овсяная крупа в хлопьях – 100 мл;
- Сладкое яблоко – 1 шт.;
- Оливковое масло — 1/2 ч. ложка;
- Вода – 200-230 мл;
- Молотая корица — 1/4 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Изюм без косточек — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Изюм промой, положи в чайную чашку, затем залей кипятком.
- В кастрюлю налей воду, доведи ее до кипения, добавь сахар.
- Всыпь в оду овсяные хлопья и вари на небольшом огне – минут (до готовности).
- Сними кашу с огня, добавь масло, накрой крышкой и дай настояться несколько минут.
- В это время приготовь начинку для каши: яблоко очисти от кожуры, натри на крупной терке и смешай с изюмом и корицей.
- Кашу выложи на тарелку и смешай с начинкой.
В указанном рецепте изюм можешь заменить курагой (курагу заранее замочи на несколько минут в теплой воде.
Овсяная каша с орешками
Такой рецепт овсяной каши очень нравится детям, а благодаря добавлению орехов такой завтрак будет более сытным.
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья — 1 стакан;
- Банан — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Вода – 2 стакана;
- Сливки – 1 стакан;
- Кедровые орешки (можешь заменить на миндаль) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ложки;
- Кленовый сироп – 2-3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залей водой, добавь соль и доведи до кипения.
- Затем огонь уменьши до минимума и далее вари овсянку еще около 10 минут.
- Бананы порежь тонкими кружочками или мелкими кубиками.
- Когда каша будет готова, добавь к ней сахар, влей сливки и все перемешай.
- Добавь в кашу бананы и кедровые орешки и прогрей все вместе на очень малом огне пару минут.
- Разложи кашу по тарелкам и полей кленовым сиропом.
Ты можешь использовать вместо кленового сиропа любой ягодный сироп.
Овсяная каша с замороженными ягодами
Этот легкий и питательный завтрак ты можешь приготовить и со свежими ягодами в летний период.
Нам понадобится:
- Вода – 2 стакана;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Овсяная крупа – 1 стакан;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Ягоды замороженные – 300 г.
Приготовление:
- Воду доведи до кипения, всыпь в нее небольшими порциями крупу и проври около 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- В готовую кашу добавь сахар и масло, все перемешай.
- Замороженные ягоды поставь на 2 минуты в микроволновую печь, а затем выложи на кашу.
Ты можешь исключить из рецепта сахар (по состоянию здоровья или по диете) – натуральный вкус ягод отлично заменит сахар.
Овсяная каша сытная
Это блюдо не только подходит для сытного завтрака, оно вполне может заменить плотный ужин, не нанося вред организму и не добавляя лишних килограмм.
Нам понадобится:
- Вода – 5 стаканов;
- Печень — 100 г;
- Сливочное масло – 3 ст. ложки;
- Сердце — 100 г;
- Овсянка – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Почки – 100 г;
- Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
- В кастрюлю всыпь овсяную крупу, залей теплой водой, посоли и готовь на медленном огне до загустения.
- Почки и сердце промой, опусти в кипящую подсоленную воду и провари 30 минут. Затем вынь и нарежь мелкими кубиками.
- Лук очисть и мелко нарежь. Обжарь на растительном огне до золотистого цвета.
- Нарежь печень мелкими кубиками, всыпь к луку. Туда же добавь порубленные почки и сердце.
- Обжарь субпродукты с луком 15-20 минут на медленном огне и всыпь к овсянке.
Ты можешь заменить субпродукты в этом рецепте любым обжаренным мясом. Но это уже будет не так полезно для пищеварения, так как мясо – более тяжелая пища.
Советы
- Полезней всего употреблять овсяную кашу на воде с фруктами (или ягодами), добавляя орехи, изюм, курагу, чернослив.
- Ты можешь значительно сократить приготовление овсяной каши с утра следующим способом: залей полстакана овсяных хлопьев с вечера стаканом горячей воды и оставь упревать на ночь в термосе. Утром добавь в кашу масло и необходимые добавки.
- Перед тем, как варить овсянку на воде, обрати внимание на сорт овсяных хлопьев, которые ты собираешься использовать – одни варятся дольше, другие — достаточно залить горячей водой, и они готовы.
- Готовь овсяную кашу на воде в ковшике (либо в кастрюле) с толстым дном и антипригарным покрытием. Так каша не пригорает, а посуда будет легче отмываться.
- Если ты не любишь сладкое, а предпочтение отдаешь американскому завтраку, добавь в овсяную кашу кусочки поджаренного бекона и сыра . В этом случае вместо сахара добавь в кашу немного соли.
Овсяная каша на воде может дополняться любыми ингредиентами на твой вкус: солеными и сладкими, сытными и диетическими.
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.