Салаты из соленых груздей: рецепты приготовления в домашних условиях

Грузди всегда считались в России ценными грибами и уважались за вкусовые качества, несмотря на горечь в мякоти. Особенно вкусные получаются грузди в засоленном виде.

Из груздей делают самые разные блюда, включая салаты и супы. Их можно добавлять в пиццы и пироги, запекать с мясом, делать запеканки с добавлением сыра и жарить с картофелем. Попробуйте приготовить салат с солёными груздями в домашних условиях — блюдо получится с неповторимым вкусом и лёгкой «хрусткостью».

Стоит сказать, что из-за большого количества ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, грибы обязательно должны периодически присутствовать в рационе питания человека. Предлагаем несколько рецептов приготовления салатов с солёными груздями, которые станут вашей «фишкой» для встречи гостей.

Салат с солёными груздями, отварным картофелем и маринованным огурчиком

Самым вкусным салатом на сегодняшний день считается рецепт с солёными огурцами и отварной картошечкой. В качестве изюминки к главным ингредиентами предлагается хрустящий огурчик, придающий сытному салату легкой пикантности. Такой вариант закуски идеально подходит для меню Нового года, Дня Рождения и даже повседневного ужина.

image

Основные ингредиенты:

  • 500 г солёных груздей;
  • 6 отварных картофелин;
  • крупная луковица;
  • крупный бочковой огурчик или несколько корнишонов (можно использовать и свежие овощи);
  • мелко нарубленная зелень.

Продукты для заправки салата:

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла (можно использовать подсолнечное);
  • немного горчицы (на кончике ножа);
  • несколько ложек белого сухого вина (по вкусу);
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) промойте грузди в прохладной воде, чтобы вымыть лишнюю соль и просушите; 2) нарежьте грузди соломкой или небольшими кубиками; 3) остальные ингредиенты нарежьте также, зелень мелко порубите; 4) смешайте все продукты, заправьте готовой заправкой, посолите и поперчите; 5) готовый салат выложите в салатник.

Правила приготовления салатов из маринованных груздей

Перед тем, как приступить к нарезке и смешиванию ингредиентов, основной продукт надо правильно подготовить:

  1. Полностью слить маринад.
  2. Удалить специи, которые добавлялись во время консервирования.
  3. Плодовые тела промыть.
  4. Слить воду.
  5. Крупные экземпляры разделить на несколько частей. Небольшие красиво смотрятся в салате, если оставить их целыми.

Помимо классического майонеза, для заправки можно брать любое растительное масло. По желанию к нему добавляют яблочный уксус, лимонную кислоту, различные приправы. Другой вариант вкусного соуса для любителей острых блюд – натуральный йогурт в сочетании с измельченными чесночными дольками и горчицей.

Салат с морковью и солёными груздями

Простым классическим рецептом салата с солёными груздями является вариант с корейской морковью. Из минусов — он калорийный и вряд ли подойдет людям, решившим сесть на диету. К преимуществам можно отнести — насыщенный вкус и сочетание всех ингредиентов между собой.

Ингредиенты:

  • 200-300 г корейской закуски;
  • крупная головка салатного лука;
  • 200-300 г солёных груздей;
  • майонез для заправки или майонезный соус;

Приготовление:

1) Промойте, просушите и нарежьте солёные грузди; 2) выложите в салатницу нарезанные грузди, морковь по-корейски и нашинкованный тонкими кольцами лук; 3) заправьте готовый салат майонезом.

Маринованные грибочки

При мариновании грибов используется много уксуса и специй. Из-за этого оригинальный вкус немного теряется, но появляется необычная нотка. Что предпочесть, соление или маринование — дело вкуса хозяйки. Маринованные грибы прекрасно дополнят стол просто в виде закуски. Рецепты салатов из маринованных груздей помогут приготовить оригинальный обед.

Рецепты блюд из опят: что можно приготовить из грибов

Пикантный с корейской морковкой

Маринованные грибы лучше заранее промыть, чтобы убрать яркий привкус специй. Для приготовления понадобится:

  • грузди маринованные — 300 грамм;

  • отварные яйца — 3 штуки;
  • морковка по-корейски — 200 грамм;
  • консервированные горошек —1 банка;
  • репчатый и зеленый лук;
  • майонез.

Все ингредиенты нужно измельчить и смешать в миске. Заправить подсолнечным маслом или майонезом.

Еще один вариант с корейской морковкой очень простой и быстрый. Ничего не нужно готовить заранее, просто соединить все ингредиенты. Состав салата:

  • грузди маринованные — 200 грамм;
  • морковка по-корейски — 200 грамм;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки.

Все компоненты измельчить, соединить в миске и заправить маслом. Получится очень легкая, но вкусная закуска.

Салат с мясом

Помимо печени можно использовать и говядину. Такая закуска получится праздничной. Для этого рецепта подойдет любая печень или кусок говядины (отварной или запеченной).

Грузди лучше тщательно промыть, смешать с луком и отправить в холодильник.

Еще понадобятся помидоры и зеленый салат. Для заправки подойдет подсолнечное масло, соль, перец:

  1. Мясо подготовить и нарезать тонкими соломками.
  2. На тарелках разложить листья салата.
  3. Сверху кусочки мяса.
  4. Затем смесь грибов и лука.
  5. И сверху кусочки помидоров.
  6. Украсить можно зеленью, полить все маслом, поперчить, посолить.

Салат лучше сразу раскладывать в порционные тарелки.

Сложный салат «Росолье»

В Латвии не привыкли делать простые салаты. Вот и салат «Росолье» на основе солёных груздей не стал исключением из правил. 8 основных ингредиентов, заправка и приправы, никак не сравнятся с предложенными выше салатами.

Ингредиенты:

1) одна крупная свекла; 2) 2 средних моркови; 3) несколько картофелин; 4) горчица для заправки по вкусу; 5) салатный лук; 6) несколько зубчиков чеснока; 7) 200 г консервированного зеленого горошка; image 300-400 г солёных груздей; 9) сметана для заправки (можно использовать кефир); 10) моль и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

1) Отварите морковь, картофель и свеклу до готовности, чтобы овощи не разварились; 2) почистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками; 3) слейте с горошка сок и высыпьте его в глубокую салатницу; 4) сверху выложите овощи, смешайте между собой; 5) измельчите лук и чеснок, добавьте в основную массу; 6) смешайте сметану с горчицей, приправами и солью; 7) заправьте салат и выложите в форме сердца на тарелку; image украсьте зеленью (можно добавить орехи и чернослив).

Простой рецепт салата из маринованных груздей и картошки

Рецептура отличается простотой. В него входят традиционные для русской кухни продукты. С приготовлением справятся даже новички в кулинарии.

Потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г груздей маринованных;
  • 1 банка горошка;
  • 1 луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 1-2 чесночные дольки;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка молотого перца;
  • соль по вкусу.

Описание работы:

  1. Отварить картофель в мундире. Когда он остынет, измельчить на кубики.
  2. Грибы, нарезав, соединить с картофелем.
  3. Луковую головку нашинковать.
  4. Открыть банку горошка, слить жидкость.
  5. Овощи переложить к другим компонентам.
  6. Измельчить с помощью пресса чеснок. Приправить им блюдо.
  7. Залить ароматное масло.
  8. Присыпать резаным укропом.

Для этого рецепта лучше выбирать лук красных сортов

Новогодний салат с солеными груздями

Придать новогоднему столу изысканность, поможет оригинальный и очень вкусный салат с добавлением отварных яиц, пережарки из морковки и лука и главного козыря — солёных груздей.

Ингредиенты:

1) 300 г солёных груздей; 2) 2 свежих помидора; 3) 2-3 отварных яйца; 4) 2-3 отварных картофелины среднего размера; 5) 1 луковица; 6) майонез для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) очистите отварной картофель от кожуры и нарежьте кубиками; 2) очистите яйца от скорлупы и натрите на тёрке; 3) мелко нашинкуйте лук и обжарьте на оливковом масле до готовности; 4) помидоры промойте под проточной водой и нарежьте кубиками; 5) грибы промойте и просушите на разделочной доске; 6) выложите салат слоями в салатницу, заправляя каждый слой сеткой майонеза. Чередование слоев можно делать на свое усмотрение.

Праздничный салат из соленых груздей, ананасов и сыра

Для ежедневного меню рецепт не подходит. А побаловать им близких и друзей в праздничный день можно.

Для этого потребуются:

  • 100 г соленых груздей;
  • 200 г филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 500-600 мл ананасов консервированных;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Алгоритм:

  1. Сварить филе.
  2. Затем мясо мелко порезать, переложить кусочки в салатницу и промазать майонезом. В дальнейшем к каждому слою ингредиентов так же добавлять заправку.
  3. Лук порезать на кубики и замариновать. Для этого развести 2 ст. л. уксуса с аналогичным количеством воды. Подержать в этом растворе лук около четверти часа.
  4. Соленые грузди поделить на небольшие кусочки.
  5. Смешать грибы с маринованным луком, переложить в салатницу.
  6. Для нового слоя сварить яйца. Порубить их, добавить к салату.
  7. Присыпать блюдо тертым сыром.
  8. Верхним слоем выложить консервированные ананасы. Предварительно порезать их на кусочки треугольной формы. Пропитывать их майонезом не следует.
  9. Подержать салатник в холоде в течение нескольких часов.

Чтобы придать салату более аппетитный вид, можно красиво разложить верхним слоем кусочки ананаса

Мясной салат с солёными груздями и болгарским перцем

У этого салата есть сразу несколько вариаций. Для его приготовления каждый повар использует свою визитную карточку. Одни — используют в качестве мясного ингредиента курицу, другие — свинину или говядину, а третьи и вовсе — предпочитают говяжий язык. Какой из продуктов выбрать, решать только нашим читателям. А пока, предлагаем взглянуть на сам рецепт.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 350 г солёных груздей;
  • 300 г отварного говяжьего языка (можно курицы, мякоти свинины, вырезки и т.д.)
  • несколько отварных картофелин;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • несколько хорошо сваренных куриных яиц;
  • несколько бочковых огурцов;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль, перец и специи для заправки.

Пошаговое приготовление:

1) Нарежьте мясо и выложите первым слоем в салатницу, промазав сверху майонезом, перемешенным со специями, солью и перцем; 2) нарежьте огурчик, выложите вторым слоем; 3) нарежьте картофель кубиками, выложите третьим слоем и промажьте майонезом; 4) следующий слой — грузди и майонез; 5) пятый слой — лук и зелень; 6) верх — натертые яйца, майонезная сетка, зелень.

Вкусный салат из маринованных груздей и крабовых палочек

Рецепт крабового салата давно из перечня блюд для торжественного застолья перекочевал в список повседневного меню. Но если разнообразить его маринованными грибами, можно удивить и порадовать не только домашних, но и гостей.

Для закуски необходимы:

  • 250-300 г крабовых палочек
  • 200 г груздей маринованных;
  • 1 небольшая банка консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • майонез для заправки.

Рецепт пошагово:

  1. Сварить яйца. Остудить их в холодной воде, затем мелко порубить.
  2. Грузди и крабовые палочки поделить на маленькие кусочки, величиной не более сантиметра.
  3. Все смешать, дополнить консервированной кукурузой.
  4. Подсолить.
  5. Приправить майонезом.

Салат можно пробовать сразу после приготовления

Салат из языка, маринованных груздей и сельдерея

Для праздничного ужина можно выбрать этот вариант грибного салата. Он не затеряется среди изысканных блюд.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г маринованных груздей;
  • 250 г языка;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г вареного сельдерея;
  • сок лимона;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г майонеза;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Шаги:

  1. Язык и мясо птицы отварить.
  2. Вместе с вареным сельдереем и груздями порезать на небольшие полоски.
  3. В качестве соуса взять майонез и сметану, политые соком лимона.
  4. Перемешать в салатнике все ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее